浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

腿姐亲身体验飞秒激光近视术:关于那些你关心的问题

2016年01月01日
  • 2016年01月01日 09:37:25
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网01月01日讯 11月5日做的飞秒激光手术,告别了陪伴我15载的隐形眼镜和近期才断了腿的框架眼镜,一个月过去了,如今腿姐视力稳定在双眼1.2。自从做了飞秒激光手术后,见到熟人或者是熟人带着的路人甲乙丙丁,总能被问到各种各样的问题。觉得有意思、好笑、无奈之余,腿姐觉得更多的得发挥共产主义精神,把自身感受普惠大众。

  痛吗?疼吗?流血吗?

  几乎每个人在知道我做了激光手术之后,都会问我:痛吗?流血吗?最有意思的是一个很可爱的小姑娘,在问完之后自动脑补自言自语:肯定是痛的,眼睛里掉根睫毛我都觉得痛啊。好吧,其实,我在手术之前,被腿姐夫各种吓,觉得那真是件很痛的事情,但实际过程当中,因为眼睛点了麻药,几乎没什么感觉。2个小时麻药退过之后,那种痛感类似于你洗头洗澡不小心眼睛里进了肥皂水,难受微疼但是可以忍受。有木有流血?暂时没有发现。

  给腿姐做手术的赵云娥医师说:眼部的神经其实非常敏感,俗话说眼里容不下沙子就是这个道理。手术过程中会使用麻药,如果用疼痛等级来划分,生孩子是十级,飞秒激光少数最多只占一级,所以并不需要为此特别担心。本身飞秒激光手术是不会造成出血的,有一种特殊情况,患者头一天喝了很多酒造成角膜充血那么手术中可能会出现出血的情况。

  要不要打麻药?麻药是打身体还是打眼球?

  其实我是个特别怕疼的人,打麻药我都嫌疼。结果手术前付完费之后取药,药房就给了我一颗芬必得。我内心一万只草泥马飞奔而过,心想:这是逗我吗?芬必得能有啥子用?这是要我疼死吗?问了服务台的医生,医生告诉我麻药手术室会上的。于是,我怀着无比忐忑的心情脑补了各种麻药是如何打的画面。结果真正进了手术室,麻药只是每只眼睛点了3点眼药水。

  赵医生说:不要小看这3点眼药水,在这么多例手术中我们还从未遇到需要其他麻醉手段介入的情况。我们在手术时根据患者的角膜敏感反应来判断麻醉是否足够,这种麻醉和普通的身体注射麻醉不一样,个体差异不大,并不会出现麻醉不成功的情况。

  激光之后不能生孩子,否则用力生的时候眼睛会破?

  一个刚定下结婚日期的姑娘知道我动手术后很激动,各种想尝试,结果被未婚夫严厉的拒绝了。原因是未婚夫听说激光后是不能用力的,你生孩子得用力啊,到时候生破了怎么办?

  赵医生说:首先飞秒激光手术是一种在眼角膜上进行的手术,可以很肯定的说,生孩子不会把眼角膜生破,真正有可能在生孩子中会有危险的是眼底病,所以我们会建议超高度近视的妇女在备孕时检查眼底,避免怀孕生产时眼底病的爆发。另外,考虑到手术后需要使用激素类眼药水,所以建议备孕妇女可以在手术三个月后怀孕,特别着急想要孩子的最起码要在术后两个月;已经生完孩子在哺乳期的妇女建议断奶后3-6个月后做手术。

  手术后是不是要包纱布?一周后才能拆?

  大概是近年来的韩剧苦情戏毒害了广大女青年,居然还有问这个的,而且还不止一个。他们的认识里,做过眼睛手术就得一圈一圈纱布绕上,然后几天以后,医生护士围着一圈一圈拆掉纱布,颤抖的长睫毛眼睛缓缓张开,然后激动的抓着身边的人用破碎的声音喊:我看见了,我真的看见了。亲,这真的不是演韩剧啊!这只是飞秒激光手术啊,又不是失明!手术后,眼球表面会由医生给你带上手术专用角膜接触镜,样子就是一副隐形眼镜的样子。另外,别提纱布,根本没纱布,专用的眼罩戴起来,其实没有那么唯美,比较像个奥特曼。而且角膜接触镜和眼罩在第二天复查的时候,情况良好就可以摘除,并不需要戴一周哦。

  赵医生说:现在大部分眼科手术都不选择包纱布,纱布会造成局部温度升高,容易滋生细菌,除非是外眼球手术,比如眼眶手术等。像飞秒激光手术因为手术后就有0.5-0.6的视力,透明眼罩可以起到很好的保护作用且方便看物,角膜接触镜会减少患者的异物感,避免过度眨眼引起的角膜瓣偏位移位。

  多久可以看得很清楚啊?

  在我没有做手术之前,无数小伙伴心动手术,但是总会说:等你做了看效果。其实我很想问,要啥效果?无非就是看得清或者看不清2种啊。手术不就是为了你看得清嘛!腿姐是有500和600的近视,进手术室后需要做术前准备,眼镜被放在手术室外。所以,进去的时候,除了看到模糊的人影,医生护士脸上什么表情我也看不清楚,一片迷茫和没安全感。下手术台的时候,发现居然可以看见玻璃窗上的字,倍感惊喜;出手术室发现看着视力表居然能比原来多看好几行,当然具体几度我倒是没看。第二天复查的时候,检查视力是1.0;一周后是1.2。所以要说看得很清楚,应该是第二天开始的。

  赵医生说:我们会根据患者术前的双眼近视状态去设定手术方案,但是这个存在个体差异化,可能你做了是1.2,他做了是1.0,这个需要考虑到患者本身近视度数是不是超过1200度,双眼视力的平衡,角膜的形态,角膜的厚度,瞳孔的大小,年龄以及职业用眼习惯等多方面因素。所以,我们会在术前做一系列的术前检查以确保手术后的效果。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信