您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 仁心仁术 正文

"仁心仁术 感动瞬间"纪实摄影之:一台手术 生的希望

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(四)

2015年12月29日    来源:浙江在线健康网    记者 柴燕宏 通讯员 詹雅 李一璠

  浙江在线健康网12月29日讯(记者柴燕宏 通讯员詹雅 李一璠) 白大褂、听诊器、手术台……对大多人而言,医生的世界,是那么地冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  近日,杭州市卫生计生委举办了“仁心仁术感动瞬间”纪实摄影大赛,征集到了许多感人瞬间。这些瞬间,你也许似曾相识,或许从未经历。

  为此,浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  第四辑特刊,我们将镜头对准了杭州市肿瘤医院超声科主任雷志锴的一台手术——放射性粒子植入治疗技术。

  对癌症患者来说,切除是第一治疗手段,但如果肿瘤过大或切除对身体影响较大,肿瘤又对化疗不敏感、放疗无效果,粒子植入就是又一种方式:植入粒子,粒子在肿瘤内放出杀死肿瘤细胞的射线,以缩小或摧毁肿瘤。

  那是生的希望。

  7月24日下午1点,46岁的阿梅被推入手术室。在她的右下腹,长了一颗肉瘤。因为肿块已经压迫到了骨骼及周围组织,阿梅每天都很疼,右腿已经很久没有抬起来了。

  麻醉已经起了作用,阿梅逐渐地进入了睡眠状态,医生将呼吸机放置在病人的面部。

  由于植入的粒子属于放射源,所以操作此类手术,雷志锴医师需要穿上二十多斤重的铅衣,这就像背了一袋二十多斤重的东西。

  在植入粒子前,要先对阿梅体内肉瘤的位置进行准确定位。肉瘤所在的位置是右下腹,肠管比较多,如果定位不准确,粒子被打到别的地方去,就会有肠漏、腹腔感染等风险。

  针管已经一根根地被插入到了肿瘤所在位置。

  手术需要两位医生配合进行,一位负责植入粒子,一位负责通过超声实时寻找肿瘤的准确位置。

  雷志锴和同事正在给阿梅植入粒子,粒子的数量是术前根据肿瘤的大小和基本情况设定好的。

  因为手术有放射性,所以手术室都会放置一个铅门,负责记录数据的医生或护士会在铅门外工作。

  手术完成,正在进行最后的病人复苏阶段。阿梅有些紧张,雷志锴拉着她的手,告诉她手术很顺利。

  手术经历了三个多小时,阿梅的丈夫一直在手术室外焦急地等着。看到雷医师做了一个OK的动作,他稍稍松了口气。

责任编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们