您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

冠心病健康宣教 心衰的健康教育

来源: 浙江在线健康网 2015年12月24日 17:47:51

   浙江在线健康网12月24日讯 (一区黎雪芳)怎么预防冠心病?如何面对心衰?

  冠心病健康宣教

  1、保持情绪稳定,注意休息,避免过度劳累、情绪激动,避免饱餐、用力排便,保持大便通畅;不宜在饱餐或饥饿时洗澡,水温应适宜。

  2、合理安排活动,劳逸结合;胸痛发作时,需卧床休息,尽量减少体力活动;病情稳定时鼓励适当而规律的参加体力劳动及运动(如散步、打太极拳等);避免搬抬过重物品(因搬抬重物时需弯腰屏气,易诱发心机梗死)。

  3、低盐、低脂、低胆固醇、高纤维素饮食,限制钠盐摄取(每日食盐量少于6克),忌热量、脂肪、胆固醇过高的饮食(如奶油、肥肉、动物内脏、蛋黄等);同时注意营养的供给。

  4、高血压、冠心病患者需要长期服药、遵医嘱服药,不可随意停用或增减。在用药过程中,学会自我检测,如使用抗凝药阿司匹林时,应饭后服用,出现牙龈出血、呕吐、黑便和皮肤出血点时立即停药到医院就诊,出现异常随时就诊。外出时要随身携带硝酸甘油,居家时硝酸甘油放在易取之处,定位放置,家人也应知道,以便发病时及时取用。心绞痛发作时,要就地而坐或卧,并迅速取出硝酸甘油片舌下含化,有条件时尽快高浓度氧气(4-6Lmin)吸入。如疼痛剧烈,含硝酸甘油无效,经上述处理病情仍不缓解时,且伴大汉、恶心、呕吐等,应立即与急救中心联系,住院治疗。

  5、照顾者指导,预防发生并发症,应教会家属心肺复苏的基本技术,以备急用。

  心衰的健康教育

  1、保持休息环境安静,保持室内空气新鲜、温湿度适宜,注意通风换气;保证充足的睡眠,每天最好睡够8小时。

  2、保持良好的心理状态及情绪的稳定,避免悲观消极的情绪,愉快积极的心情有利于疾病的康复。

  3、定时排便,多食富含纤维食物,保持大便通畅。

  4、心衰加重卧床时应尽量减少活动量,但并非躺在床上不动,可经常做腿部肌肉的松弛及收缩动作。

  5、减少外出,少去人群密集之处,出门应戴口罩帽子,并适当增添衣服,防感冒。

  6、饮食宜低热量、低盐(每日盐分摄入量在5g左右)、清淡、易消化、不胀气饮食,少食多餐,避免食用含钠高的方便食品、罐头食品和冷冻食品。适当限制水分,一般患者每日进水在1500-2000毫升。

  7、按时按量服药,积极治疗已有疾病,严格控制冠心病、心肌梗死等,出院后定期心血管内科门诊复查。

  8、根据自身心功能安排户外活动,避免疲劳,活动量要适宜,以不引起心慌、气短、呼吸困难等症状为原则。根据自己的身体条件选择运动的种类、强度,可散步、太极拳、八段锦、保健功等,避免剧烈运动。

作者: 一区 黎雪芳 编辑: 公共编辑
相关新闻