您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

突发性耳聋离你近吗

来源:浙江在线健康网2015年12月24日 17:50:07

  浙江在线健康网12月24日讯(五区 余利芳)28岁的陈小姐是一名公司白领,平时工作压力比较大,经常加班熬夜,几乎没有时间锻炼身体,不久前,加班后突然出现右侧耳朵听力下降并伴有耳鸣,不能缓解,来耳鼻咽喉科就诊,诊断为突发性耳聋,给予药物、高压氧及针灸等治疗,症状较前好转。

  突发性耳聋是指突然发生的感音神经性耳聋。发病时听力下降多伴有耳鸣,部分患者伴有眩晕,是耳科常见病之一,突发性耳聋发病比较快,而且错过了黄金时间就不可逆,一旦发生要及早去医院就诊。

  据浙江医院耳鼻咽喉科主治医师刘明介绍:不良生活方式是导致突发性耳聋的罪魁祸首。现代人工作压力大、生活节奏快、突发性耳聋的患者正在逐年增多,年龄也日趋年轻化,大学生,刚进入职场的年轻人发病者屡见不鲜,30~50岁发病患者居多。

  从突聋患者就医情况看,发病前几乎没有明显的征兆,大多数在凌晨或清晨起床后不久发病。刘明说,睡眠不足、情绪紧张、心理或精神压力大、生活作息不规律、过度疲劳、上呼吸道感染、饮酒等均可为突发性耳聋发生的诱因。

  专家提醒:

  1.有张有弛,避免过劳。在繁忙的工作、学习中很多人都处于高负荷运转状态,经常有意识的调整节奏,忙里愉闲享受一下“慢生活”,不失为明智之举。

  2.调整心态,乐观向上。在这样一个竞争激烈的时代,难免会遇到不尽如人意之事,以积极的态度面对就显得至关重要。

  3.平时应注意加强体育锻炼,保持良好的心态,大学生及上班族在压力过大或劳累的时候应选择听音乐、散步、游泳等方式缓解和释放压力。

  4.避免熬夜及长时间的耳机听音乐,养成良好的生活习惯,平时饮食中注意低盐饮食,可多吃一些核桃、松子、大枣、莲子、山药等健脾益肾的食品。

  5.一旦发现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐、听力下降等症状,要及时到医院耳鼻喉科就诊。

作者:五区 余利芳 编辑:公共编辑
相关新闻