您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

了解肾穿刺

来源: 浙江在线健康网 2015年12月24日 17:50:07

   浙江在线健康网12月24日讯 (12病区 倪丽萍)一提到到肾穿刺,人们往往谈虎色变。当你或你的亲戚朋友得了肾病,医生建议做肾穿刺病理检查时,你是不是有些担心、焦虑甚至恐惧?为了进一步帮助了解肾穿刺,以下介绍关于肾穿刺的一些基本知识。

  什么叫肾穿刺呢?肾穿刺的全称为肾穿刺活检术,通常是指在B超引导下应用穿刺针刺入活体的肾组织,取出少量肾组织,进行病理学分析。不是所有的病人都需要做肾穿刺,只有当病情较重或进展较快时,医生根据临床判断需要进一步明确诊断时,才会建议肾穿。它最大的意义在于为治疗提供依据,所谓“轻症用轻药,重症用猛药”,此外,还可以了解病情缓急,并判断预后。

  由于对肾穿的不了解,人们的认识往往存在着很多误区,常见的有:1.肾穿刺会加重病情。在没有明显并发症的情况下,肾穿刺本身其实不会导致病情的加重。人的每个肾脏有大约100万个肾小球,肾穿刺活检一般只取10-20个小球,打个比方,一个人有100万块钱,让拿出10-20块钱买点东西,哪有多少损失呢?而且这些“牺牲”的肾小球会给病人的诊断和治疗带来巨大益处。2.肾穿刺会一直导致腰酸。一般穿刺结束后1-2周内腰部可能会有不适,但此后一般会自发缓解,很多病人的腰酸其实是原发病导致的。3.肾穿刺不能反映整体病情,哪怕做了也只是一小部分穿刺部位的病情。其实除去一些少见的疾病如肾动脉硬化、肾盂病变外,大多数的肾脏病变都是均匀同步的,也就说双肾是同时发展的,在同一只肾脏里病变也是同步的。

  在消除以上误区后,是不是意味着肾穿刺没有任何风险了呢?当然不是!毕竟肾穿刺活检是一项有创操作,还是有一定风险的。常见的有在穿刺后的24小时内出现肉眼血尿,穿刺部位的血肿,短期的腰酸等,这些一般都较轻,且常自行缓解。比较罕见的如动静脉瘘等较危重的并发症处理起来比较棘手,甚至有生命危险。但一方面目前对于处理危重并发症有一套较为成熟的方案,另一方面这些并发症对于一位有较高资历的操作医生来说,能将其风险降低到最低。

  当然,为了更好地降低肾穿刺的并发症的风险,需要病人的积极配合。首先,在肾穿刺过程中,病人的呼吸配合非常重要,当医生叫“屏住呼吸”,需要做屏气动作,大概需坚持10-20秒。其次,肾穿刺结束后需要在床上躺24小时,其中腰部绝对不能动的时间至少在6小时以上,目的是为了预防出血。最后,由于需要卧床24小时,期间吃饭饮水和大小便都需要在床上进行,故穿刺前最好做个训练。

  综上所述,肾穿刺作为一项有创诊断操作技术,目前发展相对成熟,不必对其恐慌。当医生建议做肾穿刺时,请慎重考虑。如果同意做肾穿刺,请积极配合医生,做好相关的事宜,以期尽可能降低并发症的风险。

作者: 12病区 倪丽萍 编辑: 公共编辑
相关新闻