您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

抵抗雾霾,预防慢阻肺

来源: 浙江在线健康网 2015年12月24日 17:50:07

   浙江在线健康网12月24日讯 (分院内科 胡雯君)最近气温下降,气候逐渐干燥,雾霾天气也越来越多,又进入了一年中慢阻肺的高发季节。慢阻肺是一种会导致患者呼吸功能逐渐下降的慢性气道炎症性疾病。据调查发现,我国慢阻肺总患者数高达4300万人,平均每年有一百万患者死于慢阻肺。这一组数字显示,我国慢阻肺防治形势相当严峻。

  雾霾天气,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,引起慢阻肺病情的发作。雾霾天成为加剧慢阻肺病情发展的重要“凶手”,因此防霾是预防慢阻肺发作的必然选择,在生活中一定要做好防霾措施。

  在雾霾天较多的情况下,早晚气温较低,雾霾空气下沉,老年人应尽量避免晨练,尽量避免出行,如果出门带上防雾霾口罩,口罩以医用棉口罩为好。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。雾霾天气不主张早晚开窗通风,应紧闭门窗,减少外界空气进入室内,开窗通风尽量在温暖的中午,等到雾霾散去,太阳出来紫外线强的时候再开窗换气,从而预防疾病的发生。另外,饮食方面应选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,如梨、橙子、百合、黑木耳等。多饮水,促进支气管纤毛细胞运动,清除呼吸道病菌和灰尘。喝桔梗茶、罗汉果茶,这些药茶可以防治吸入污浊空气引起的咽部瘙痒疼痛,有生津化痰润肺的功效,午后喝效果更好。因为清晨的雾霾空气最差,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝能及时清肺。

  食疗也是抗击雾霾不错的方法。百合是清热解毒的一味好食材,百合一般是煮粥来喝,常喝百合粥不仅可以美白润肤,也能有效对抗雾霾天气所带来的干燥,让你从灰蒙蒙的天气中解脱出来。

  1、核桃百合粥:核桃仁20克,百合10克,粳米100克,共煮粥,每日早晚分服。适用于脾肾阳虚、畏寒肢冷、喘咳气短的慢阻肺患者。

  2、百合柚子饮:新鲜柚子皮一个,百合120克,五味子30克,川贝30克,放入砂锅内,加水1500毫升,煎两小时,去药渣,调入适量白糖,装瓶备用。一剂三日服完,连服5—10剂,适用于各型慢阻肺患者.

  3、柚子百合方:柚子约500g(去肉留皮),百合60g,白糖175g,加水300ml,煮2—3小时,每日服1次,分3次服完。每服3个柚子为l疗程。服用本方期间,禁食油菜、萝卜、鱼虾。能补脾虚,清肺热,消痰涎,可治疗久咳、痰多的慢阻肺或气管炎。

  慢阻肺是一种慢性进行性发展的疾病,具有高致病、高致残、高致死等特点。一旦患病,慢阻肺患者及其家庭都面临身体健康、精神状态和医疗开销的多重打击。让我们一起抗击雾霾,预防慢阻肺,让自己过上健康的生活。

作者: 分院内科 胡雯君 编辑: 公共编辑
相关新闻