浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江省卫计委公布2015年艾滋病疫情最新报告

2015年12月02日
  • 2015年12月02日 08:56:43
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  昨天是第28个“世界艾滋病日”,今年的活动主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题为Getting to Zero)。浙江省第28个世界艾滋病日活动昨天下午在浙江传媒学院举行,浙江省卫生计生委副主任徐润龙通报了2015年浙江省艾滋病疫情,活动还邀请了红丝带健康大使、中央电视台著名节目主持人鞠萍,在现场和防艾专家访谈,为师生解答艾滋病预防知识,呼吁青年朋友们养成健康的生活方式,提高自我防范能力。

  男同性恋成为艾滋病感染率最高的人群

  省卫生计生委徐润龙副主任说,艾滋病是严重影响人民身体健康的重大传染病,截至10月底,全省累计报告感染者和病人22441例,现住址在浙江省且存活的感染者和病人15468例,其中感染者9220例,病人6248例,死亡1614例。2015年1-10月,全省新报告发现感染者和病人3861例。

  据介绍,目前,艾滋病疫情呈现以下特点——

  全省总体疫情继续处于低流行水平,艾滋病报告人数虽呈上升趋势,但增速有所趋缓。2015年1-10月新报告人数较去年同期增长16.1%,估计我省全人群艾滋病感染率为0.04%,有近30%的艾滋病感染病例未被发现。

  疫情地区分布不平衡,全省所有县(市、区)均有报告艾滋病疫情,其中杭州、宁波、温州报告的病例数占全省总数的57.0%。

  性传播、血液传播和母婴传播,在这三条艾滋病传播途径中,性传播成为主要传播途径,男男同性和异性传播同步增长,男男同性性传播继续呈高流行水平。2015年1-10月报告的艾滋病感染者和病人中,经性传播感染占96.2%,其中异性性传播占56.3%,男男同性性传播占39.9%。监测数据显示,男男性行为人群艾滋病抗体阳性率近几年维持在8%左右。

  病人病死率从14.47%降至2%以下

  浙江省一直非常重视艾滋病的防治工作,全面落实“四免一关怀”、“五扩大、六加强”等政策措施,全省艾滋病防治工作取得了积极的进展。

  截至10月底,全省已建立1602家检测机构,其中建立1家确证中心实验室、11家确证实验室、43家筛查中心实验室、522家筛查实验室和1025家检测点。每个县设立了2家及以上艾滋病自愿咨询检测门诊,建立门诊数量达335家。1-10月艾滋病抗体检测量达753万份。

  针对各类高危人群和重点人群,提供宣传教育、行为干预、安全套发放、咨询服务、性病诊疗服务等干预措施,1-10月份,暗娼、男男性行为人群、吸毒者、性病就诊者干预检测达到30多万人次。医疗机构一律免费对孕产妇提供HIV检测服务。全省建成戒毒药物维持治疗机构105个,累计为17316人提供维持治疗。2015年全省开展了为期一年的红丝带进高校活动,各地通过巡讲、文艺演出、微信教育等方式,积极动员青年学生们参与艾滋病防治中来。

  感染者和病人随访管理及抗病毒治疗覆盖率较高。2015年1月至10月全省现存活HIV/AIDS接受随访的比例为97.5%,符合治疗标准病例接受抗病毒治疗的比例为91.3%。2015年接受抗病毒治疗一年病例病毒抑制比例为93.4%。病人病死率逐年下降,从2005年的14.47%降至2015年的2%以下。疾控专家说,接受规范的治疗,艾滋病患者一样可以长期生存。

  • 来源: 杭州网-每日商报
  • 作者: 祝洁炜
  • 编辑: 陈雨笛

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信