您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

长期使用电脑操作时,我们该如何预防干眼症?

来源: 浙江在线健康网 2015年11月19日 18:20:37

  干眼症又称干燥性角膜结膜炎,是一种压力型病症,是由于眼睛长时间盯着一个方向看,瞬目减少,对结膜角膜的营养供给减少所致。主要临床表现为眼部干涩和痒感,严重时伴有烧灼感、畏光、红痛、视物模糊易疲劳、黏丝状分泌物等。目前还无法根治,临床上大多采用人工泪液缓解症状,但一旦停用,症状往往又会复发。信息化时代的今天,越来越多的老年朋友们热衷于使用电脑进行炒股、购物、看新闻等等,随之而来的因眼睛干涩感就诊的人群也越来越多。那么,使用电脑操作时,我们该如何有效的预防干眼症呢?

  首先,操作电脑时保持准确姿势和距离,使颈部肌肉得到放松,眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。调整电脑显示器与眼睛的距离和位置,建议距离50-70厘米,位置略低于眼水平线10-20厘米为宜,显示器的亮度也不宜太亮,调节到最大亮度的一半就可以了,以看到清楚内容但比周围物体稍暗为宜。

  其次,要避免长时间使用电脑,注意中间休息。连续使用电脑1小时,休息5-10分为宜;休息期间养成多眨眼的习惯,通过眨眼可以刺激泪液分泌,从而达到滋润营养角膜和结膜的功效;也可以滴用人工泪液补充泪液和缓解眼疲劳。

  最后,长时间使用电脑时,最好不要戴隐形眼镜,以免加剧眼睛的干燥程度;

  此外,长期使用电脑操作者,还应注意饮食调理:易多吃一些新鲜的蔬菜和水果同时增加维生素的摄入,如维生素A预防角膜干燥、视力下降、夜盲等;维生素B可以营养神经;维生素C可以有效抑制细胞氧化;维生素E主要是降低胆固醇,清除体内垃圾、预防白内障。

  总之,对长时间使用电脑操作者来说,保持良好的工作、生活习惯是预防干眼症的有效手段。当然,假如自身还存在内分泌失调、免疫性疾病、维生素缺乏等疾病,则还需要积极治疗全身疾病。

作者: 五病区护士长王美钗 编辑: 左佰常
相关新闻