您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

有机磷中毒知多少

来源: 浙江在线健康网 2015年11月19日 18:19:34

  有机磷农药目前在我国应用比较广泛,包括:甲拌磷、内吸磷、对硫磷、敌敌畏、乐果、敌百虫、马拉硫磷等。这类农药不但对人有害,对畜、家禽也有一定的伤害。

  有机磷农药一般会通过皮肤接触、呼吸道吸入,引起中毒,如果不注意安全使用,容易发生中毒,甚至造成死亡。目前,正值秋收季节,我们该如何避免有机磷中毒呢?

  1、 首先要有完善的保存机制:农药必须专人管理,专库存放。领发要有登记,剩余要交回。工具、容器要专用,用后不得乱扔,必须放回农药库内。有机磷农药严禁与粮食、蔬菜、饲料等混放。小剂量的农药更不能用盛放过饮料的容器,如“哇哈哈”、“优酸乳”、“矿泉水”等容器盛放,否则很容易造成误食。

  2、 使用农药喷洒果蔬,应根据剧毒农药使用范围和农药残留时间进行喷洒和收获。毒性强的具有内吸作用的农药,严禁用在粮食作物和蔬菜上,以防农药残留发生中毒。

  3、 使用农药杀虫,还要选择适当时间,在果蔬采摘半月以前应停止使用农药,以防残留造成中毒。

  做好个人防护,,配药、分装何稀释药液时,要戴多层口罩和手套、穿防护服。要穿长袖上衣和长裤。喷药时,应站在上风相,顺风推行,以防药液雾吹在身上,从呼吸道进入人体。

  凡有机磷中毒死亡的动物,必须深埋,严禁食用和买卖。

  那么该如何判断有机磷中毒?有机磷会通过皮肤、呼吸道、经口等进入人体,引起中毒。可表现为食欲不振、流涎、恶心、呕吐、腹痛、大便失禁、腹泻、多汗、双瞳孔缩小、流泪、视物模糊、流涕、呼吸困难、紫绀、双肺有水泡音;同时可有全身肌肉颤动、抽搐,继而呼吸机麻痹而死亡;部分中毒患者可有头痛、倦怠、嗜睡、昏迷,亦可出现中毒性心肌炎,神经脱髓鞘病变。

  有机磷农药中毒该如何抢救?最重要的是制止毒液继续被吸收,包括立即转移中毒现场,脱去受污染的衣物,用肥皂水(禁用酒精和热水)或生理盐水洗涤,口服者应迅速彻底洗胃,常用2—5%碳酸氢钠溶液、稀肥皂水或清水洗胃,反复冲洗至无特殊蒜臭味为止,无条件洗胃的,可使其饮大量洗胃液,再对其催吐,方法是用手指刺激舌后根及咽后壁引起剧烈呕吐。必须注意敌百虫中毒时忌用碱性洗胃液,硫代硫酸脂类忌用高锰酸钾液洗胃。经上述急救后应迅速送医院作进一步抢救治疗。

作者:  急诊林晨 编辑: 左佰常
相关新闻