您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

胃息肉摘除小知识

来源:浙江在线健康网2015年11月19日 18:22:32

  对于胃息肉大家都很陌生,第一,不常见;第二,不严重,不像癌症,让人胆战心惊,听之毛骨悚然。现在我们就来认识一下,胃息肉是指胃粘膜表面长出突起的乳头状肉,早期可无明显症状,一般都是在胃肠钡餐造影,胃镜检查或因其它原因而手术时意外发现的。

  有了胃息肉的患者,医生会做个小手术把息肉摘除。做完手术后便无大事,患者及家属也就放心了,心想做了手术,营养一定要跟上,开始大补,事情也就跟着来了,我们来看一个真实的故事:A患者来医院做胃镜体检,发现有胃息肉,经患者同意做了摘除手术,回到病房躺了2小时后自己没有任何不舒服,便要求出院回家休养,第二天刚好碰到女儿的运动会,当时也答应女儿要参加长跑,大清早吃了米饭和菜,高高兴兴来到学校,在跑的半路上,口吐鲜血晕倒了,经120送往最近医院,血细胞8.2*10^12/l,病情变得严重了。

  大家一定很奇怪,早上还是好好的,怎么跑了不到半个小时就口吐鲜血晕倒了。那是他的基本医学常识不够,胃息肉摘除术虽小,但术后饮食和运动是有要求的。胃息肉摘除术后饮食:1.禁食2小时,2h后每次4-5汤匙,2小时一次。2.次日可给适量清流质饮食,50ml-80ml/次。3.第3日给全量流质,每次100~150ml。每日6-7餐,饮食原则为:食物无刺激性,呈液性,少食多餐,每2-3小时进食一次,宜选不宜胀气,不过甜的食物,如鸡蛋汤、米汤、菜汤、藕粉等。餐后宜平卧20-30分钟。 4.若术后恢复正常,术后两周后可进食低脂半流质饮食,如稀饭,面条、馄饨等,每日5-6餐,饮食原则:呈半流质状,其蛋白质含量达到正常需要量,纤维含量极少,少量多餐。 5.患者出院后可进食软饭。主食与配菜宜选营养丰富,易消化食物,忌食生冷、油煎,酸辣等刺激易胀气食物,患者应细嚼慢咽,多食新鲜蔬菜水果,不吃高脂食物,腌制品,适量补充铁剂和维生素,禁忌烟酒,饮食有规律,术后3-6个月后可逐渐据身体情况恢复到普通饮食.运动要求:1.术后第一天卧床休息,不能随意四处走动。2.第2-3天,以休息为主,床边活动。3.1-2周内不能剧烈运动。

  上文的A患者就是运动剧烈导致胃出血,本来只是小小的胃息肉,后来病情变得这样严重,大家一定要了解医学常识。

作者:十二病区 蒋剑波 编辑:左佰常
相关新闻