您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

千里之行始于足下

来源: 浙江在线健康网 2015年11月19日 18:18:07

  糖尿病患者,如若血糖居高不下,末梢感觉减退,足部受了外伤而不自知,伤口不易愈合,感染逐渐加重,发展到后来难以收场,只好截趾或截肢,这就是很多人谈之色变的“糖尿病足”。

  糖尿病足如此可怕,防患于未然就显得尤为重要。如及时发现足部溃疡,有百分之八十五的截肢本来是可以避免的。数字触目惊心,为预防糖尿病足,病友们请注意以下十条。

  第一,每天检查您的脚,包括脚背、脚底、脚趾、脚趾间......脚的每个地方都仔细检查。如果看不到自己的脚底,可以用一面镜子,或者让家人代为检查。早发现,才能早治疗。

  第二,检查时,注意脚部是否有水泡、溃疡、红肿、皮肤开裂、皮温升高、划伤或割伤、灰指甲等。如果有,请及时找医生咨询或治疗。对糖尿病患者来说,足部的小问题亦可能发展成相当严重的问题。

  第三,及时修剪脚趾甲。

  第四,不要泡脚,容易感染。

  第五,不要光脚走路,容易受伤。

  第六,足部远离热源,比如暖气片,因为脚部可能已被烫伤而尚未发现。

  第六,要穿袜子,可防止脚被鞋子磨破。选什么样的袜子:干燥,浅色,松紧合适,没有破洞。

  第七,如何选鞋。买鞋试鞋请选选下午或晚上而不是上午,因为下午脚可能比上午要大一点。脚不要硬挤进鞋子,穿上后脚趾不能太挤,脚面要有一定的活动度。

  第八,如何穿鞋。穿前要检查一遍鞋子,以防鞋子里有小石子之类的异物。不穿凉鞋或人字拖。连续穿新鞋不超过俩小时——给鞋子和脚一个逐渐磨合的过程。

  第九,不要自行修老茧,请交给医生吧。

  第十,至少每年到医院进行一次足部体检。

  糖尿病足,重在预防。十条算是主要的注意事项,赠予诸位病友,但愿天下无病足!

作者: 浙江医院中-美糖尿病中心 王绍冠主治医师 编辑: 左佰常
相关新闻