您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

你造吗?有些腹痛不能揉

来源:浙江在线健康网2015年11月19日 18:22:32

  在我们日常生活中,我们的身体或多或少会出现一些不适感,例如最常见的腹痛;当发生腹痛时,我观察到大多数人都会下意识的去揉一揉,也许因为你的一个不经意的动作,可能对你造成致命的一击。腹痛为什么不能揉,为什么会造成如此大的伤害;就让我们一起来学习吧。

  首先先了解什么是腹痛及其症状。腹痛是指腹部的感觉神经纤维受到某些因素(如炎症、缺血、肌肉痉挛、腹膜刺激等)刺激后,产生的疼痛或不适感。可因腹腔内脏器的病变引起。临床上按腹痛发病的急缓、病程的长短可分为急性腹痛和慢性腹痛两类。急性腹痛一般起病急、病程重、演变快,多由于腹腔内脏器急性炎症、扭转或破裂,空腔脏器阻塞或扩张、脏器内血管病变等引起。慢性腹痛一般起病较缓慢、病程较长、或为急性腹痛后多次复发,多由于消化性溃疡,腹腔内脏器的慢性炎症、病程较长、腹腔内实质性脏器的肿胀,肿瘤等引起。另外,还有一些腹腔外的脏器(如心、肺)病变、中毒、代谢障碍及神经精神因素也可引起腹痛。腹痛因素不同,其在疼痛的位置、性质、强度及影响因素等方面的表现多不相同,如胃、十二指肠疾病疼痛多位于中上腹部,呈隐痛、钝痛、烧灼痛及刀割样,进食后可诱发、加重或缓解疼痛,伴厌食、恶心、呕吐、嗳气、反酸等;小肠疾病疼痛多在脐周,并有腹泻、腹胀等表现;大肠病变所致的腹痛为下腹部一侧或双侧疼痛;肝胆疾病疼痛多位于右上腹部,呈胀痛、绞痛,常伴有黄疸等。急性胰腺炎常出现上腹部剧烈疼痛,为持续性钝痛、钻痛或绞痛;急性腹膜炎时疼痛弥漫全腹,腹肌紧张,有压痛、反跳痛。腹痛是一种主观的症状,容易引起患者情绪改变,如紧张、焦虑、恐惧等,剧烈的疼痛可影响患者的睡眠及饮食,还可引起血压升高、脉搏加快等,甚至有的患者可出现神经源性休克。

  腹痛时切不可轻易地以揉腹达到止痛的目的。如:(1)消化性溃疡患者因饮酒过量,至胃穿孔或出血,患者出现腹部剧痛。若此时揉腹,会使病情加重,甚至危及生命;(2)急性化脓性腹膜炎和阑尾炎早期炎症较局限,若揉腹止痛,则会使炎症较快扩散;(3)蛔虫成团或肠粘连等原因致机械系肠梗阻时,揉腹使蛔虫受挤压乱窜导致肠道蛔虫症甚至肠穿孔或使梗阻加重。胆囊炎、肝脾破裂等引起的腹痛,揉腹止痛犹如雪上加霜,火上浇油。

  因此,发生腹痛后,应及时去医院,由医生采取必要的措施予以治疗。此外,平日里要保持情绪稳定,避免精神过度紧张和精神刺激,避免与他人发生纠纷,创造宽松、和睦的生活环境与和谐的人际关系;注意饮食卫生,定时进食;平时要养成良好的生活习惯,生活规律,保证充足的睡眠和休息。

作者:ICU护士 杨小丽 编辑:左佰常
相关新闻