网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

病房压疮如何换药?

来源: 浙江在线健康网 2015年11月19日 18:22:32

  我曾经在市一分院做过一年的伤口专科护理并且在浙二伤口治疗中心进修学习过三个月的时间。在医院病房,每天有四五十个病人需要换药。伤口以压疮为主,其余为糖尿病足、癌性溃疡、皮肤撕裂伤等。在浙二伤口门诊,平均每天有近一百人需要换药,常见的各种急慢性伤口以烧伤、烫伤、糖尿病足、各类外科术后换药为主,也有化学伤、放射性溃疡、压疮等。根据个人临床经验及查阅的相关文献,我总结整理了一份病房压疮的换药流程仅供参考,内容如下:

  病房压疮的换药流程

  1. 操作前准备

  环境准备、个人准备。

  2. 用物准备

  灭菌换药包、0.9%生理盐水、0.5%聚维酮碘、3%双氧水、橡胶检查手套、棉垫、绷带、抗过敏胶布(欧尼等)、敷料、药膏、褥疮分泌物培养拭子(需要时遵医嘱)。

  3. 评估患者全身情况并安置合适体位

  评估患者的年龄、营养状况、基础疾病、身体活动能力、用药耐药等。协助安置合适体位,注意保护隐私及保暖。

  4. 暴露伤口并评估

  揭开外层敷料,打开换药包,戴手套,使用一把灭菌镊子或止血钳去除内层敷料。依据NPUAP压疮处理指南确定压疮分期,评估创面大小、窦道潜行、创面颜色、分泌物量颜色气味、创周水肿情况。正确认识粉红黄黑创面的临床意义,判断伤口预后。需要时,请助手拍照记录留档。如遇敷料粘连创面,可用生理盐水浸湿敷料后再予去除,以减轻患者痛苦。

  5. 清洗消毒及创面组织处理

  一般选用0.9%生理盐水、稀碘伏(聚维酮碘与生理盐水1:1体积比)棉球或纱布块擦拭消毒,如创面恶臭、分泌物多、腐肉多,可选用聚维酮碘消毒液、3%双氧水。污染创面消毒时由外至内,清洁创面消毒时由内而外。消毒范围为创面周5cm。棉球或纱布块消毒一次后弃去。如创面有坏死组织,可适当清创至创面不出血为佳。如创面肉芽高出皮肤,可用剪刀剪掉高出部分。

  6. 选用敷料及外用药

  创面需生理盐水冲洗干净并擦干后方可使用外用药及敷料。合理选用各种水凝胶敷料、水胶体敷料、藻酸盐敷料、泡沫敷料、银离子敷料,以及碘仿纱条、清创胶、消炎药、生长因子等。如肉芽水肿明显,可选高糖或高渗盐水湿敷。

  7. 包扎保护

  凡士林油纱或油性中药药膏纱条覆盖创面,保证湿性愈合。使用纱布、棉垫保护外层,纱布绷带、弹力绷带、自粘绷带、欧尼胶布、抗过敏纸胶布胶包扎固定。

  8. 再次评估患者全身情况

  评估患者意识、精神心理状况。

  9. 安置患者并离开

  患者卧舒适体位,使用三角垫、气垫床、悬浮床等减压设备。依据伤口评估结果及使用敷料情况告知患者下次换药时间。

  10. 用物处置及洗手

作者: 浙江医院10区心脏康复中心 郭英 编辑: 左佰常
相关新闻
网站维护中