您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

小雪养生知多少?

来源:浙江在线健康网2015年11月19日 18:22:32

  小雪是冬季的第二个节气,今年从11月22日开始,到12月6日结束。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指已,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。小雪是寒冷开始的标志,一般在中原地区已开始下雪了,而在南方地区则已是明显的深秋时分,秋风瑟瑟、秋雨阵阵了。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。到了小雪节气,身体也要顺应天时,进入“收藏”阶段,此节气具体应该如何养生呢?

  首先,穿衣

  祖国传统医学认为,寒为阴邪,易伤阳气,所以小雪之后天气寒冷,不仅要早睡晚起,更要注意保暖,及时添加衣服,这样有利于阳气潜藏,养精蓄锐。很多人认为,衣服裹得越紧越暖和,其实不然,衣服太紧太厚,不但会限制身体活动,还会影响血液循环。一般来说,老人衣着应以质轻暖和为宜,年轻人穿衣不可过厚,婴幼儿体温调节能力低,应以保暖为主,但切忌捂得过厚、出汗。

  其次,饮食

  谚语云:节到小雪天下雪。食补在冬季调养中尤为重要。中医认为,人体的五脏肝、心、脾、肺、肾,分别对应五行木、火、土、金、水,而五行相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。不同的季节所需要重点保养的脏腑也就有所不同,冬季则应当以保养肾脏为主。冬令食物,宜促阴藏而补之,其应为肾,其色为黑,黑豆、乌鸡、腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃、莲藕等均属补肾佳品。同时要多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品,还可适当多吃鸡、甲鱼、羊肉、桂圆、木耳等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因冬季寒冷而消耗的热量,还能滋阴温阳补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。应注意冬季的饮食调养不宜过多食用咸味食物,以免使本来就偏亢的肾水更旺,致使心阳的力量减弱。所以,冬天的饮食原则是减咸增苦,抵御肾水,滋养心气,以保心肾相交,维持人体的阴阳平衡。

  第三,起居

  在冬季,北方开始供暖,南方也开始使用地热、空调等取暖设施,人们往往最关心室内的温度,而忽略了室内的通风和湿度。房间温度太高而湿度太低,也会引起身体不适,甚至引发疾病。冬季在有取暖设备的房间里可每日向地上洒些水,或用湿拖把拖地板以增加湿度,也可在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。另外,在居室内养几盆花草或是购买加湿器,也可调节室内湿度,使居室内充满清新空气。

  此外,小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友病情更容易加重,所以在这个节气里更要注意怡情养性,学会调养自己。《黄帝内经·素问·上古天真论》曰:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”要谨守虚无,心神宁静,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态。积极调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,适当增加一些户外活动以增强体质。

  更讲究的,可以试试膏方,膏方可调节阴阳平衡,纠正亚健康状态,使人体恢复到最佳状态的作用较为显著。老年人气血衰退,精力不足,脏腑功能低下者,可以在冬令进补膏方,可以抗衰延年。中年人,由于机体各脏器功能随着年龄增加而逐渐下降,进补膏方可以增强体质,防止早衰。针对患者不同病症开列的膏方确能防病治病,尤其对于康复期的癌症病人,易反复感冒的免疫力低下的患者,在冬令服食扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年防复发,抗转移,防感冒,增强抵抗力。

作者:中医内科 任璇璇 编辑:左佰常
相关新闻