网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

80岁大伯在家突然倒地不醒

秋冬交替,谨防心血管疾病发生!

来源: 浙江在线健康网 2015年11月19日 17:18:43

  又到了一年秋冬交替的时节,这段时间早晚温差明显,气温容易骤变,再加上空气干燥等因素,常常会导致血液黏度增加、血管痉挛、血压波动明显,从而使心血管病高发。

  最近,家住西湖区80岁的李大伯突发胸闷、胸痛,在家中客厅倒地不起,家人发现后及时拨打120急救,经检查,李大伯的右冠状动脉闭塞超过85%,导致急性心肌梗塞,幸好抢救及时,捡回了一条命。

  心肌梗死和心力衰竭最易发生

  浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师介绍,心血管病四季都会发生,但是秋冬交替的时节,心脏病容易加重,其中急性心肌梗死和心力衰竭最易发生。这是由于气温骤降,全身血管会急剧收缩,并发生痉挛,血流不畅导致心脏出现缺血性改变,进而诱发心梗。

  特别是有晨练习惯的老年患者,如果在运动中出现身体不适,如胸闷、胸痛,或出现身体上说不出的难受时,首先是要停止运动,认真观察身上的各种预警信号。

  一般来说,如果是心绞痛,5分钟之后就会缓解。如果5分钟之后还在痛,持续时间在30分钟以上,就很可能是心梗了,必须立即呼救。

  几种发病情况应即刻就医

  1.当患者头晕,伴随肢体麻木,或者头痛呕吐,或者出现嗜睡且意识障碍时,应迅速前往医院。这很有可能是患者的脑血管出现痉挛,诱发脑血栓等。

  2.当患者胸口疼痛时间变长,频率增加,并伴有明显胸闷,感觉呼吸困难,这有可能是心绞痛恶化了。

  3.当患者的血压持续增加,吃药也无法控制,当收缩压在180以上,舒张压在110以上,患者要赶紧到医院就医。

  有冠心病病人或老年人的家庭,最好要在家里准备一些急救药物,如硝酸甘油、麝香保心丸或速效救心丸。一旦出现发病信号,应选择其中的一种药物1-2片,放在舌下含服。

  在家庭急救的时候,一定要病人就地休息,千万不要随意搬动病人,以防止因搬动加重心脏负担而发生意外。让病人保持便于呼吸的舒适姿势,靠在被子上半卧位,足稍抬起,注意不要平卧。解开患者衣领、腰带,立即吸氧,一时找不到氧气,要保持室内空气新鲜、流通。同时应尽快打电话与医院联系。

  起居饮食专家为您支招1饮食宜清淡,切忌暴饮暴食

  唐礼江说,传统的中式菜肴,含有大量盐分及油脂。盐摄入过多容易使全身水肿,加重心脏负荷,而脂肪摄入过多,可引起动脉硬化,促进斑块形成。中老年人的饮食宜清淡,忌辛辣、高盐食物,避免三餐过饱,可适量进食富含不饱和脂肪酸的核桃、橄榄等食物。

  2见太阳再锻炼,活动宜慢不宜快

  唐礼江建议老年人秋冬季晨练时间不宜过早,太阳出来前,气温偏凉,血管处于收缩状态,过早锻炼可使血压及心跳出现明显波动,诱发不良事件,因此建议太阳升起,气温回暖后再锻炼,运动强度在最大安全心率的70%以内为宜。简单计算:(220-年龄)×70%。每天运动时间半小时为宜,不要超过1小时。除此之外,平时起床、起夜、起立等过程中,均要慢节奏,可以减少血压的骤然改变带来的心血管危害。

  3戒焦戒躁,不可大喜大悲

  在冠心病患者中,情绪烦躁动怒乃是大忌,往往容易诱发心绞痛,甚至急性心肌梗死。而高血压患者,则容易因为情绪激动导致血压急剧升高,出现各种心脑血管意外,如脑出血、脑梗死、主动脉夹层等严重后果。因此保持心境宁静,戒焦戒躁,是护“心”的关键所在。

  4按时用药,不宜私自停药

  唐礼江说,很多心血管疾病需要长期用药,如降压药,阿司匹林,他汀类等。每天定时定量服用有助于更好的维持药效。因不能耐受副作用而需要停药时,需咨询相关医生,以免私自停药影响治疗效果,甚至加重病情。

作者: 通讯员 孙洁 编辑: 左佰常
相关新闻
网站维护中