浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

飞秒激光白内障手术 让你“看得见”更“看得好”

2015年11月17日
  • 2015年11月17日 10:28:33
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  浙江在线健康网11月16日讯(记者 左佰常 通讯员 刘宗宁 叶秋玲)视力减退,近期视物比较模糊,甚至看东西出现重影?……你要当心了,有可能患上了白内障。尤其对于中老年人来说,眼部疾病中白内障很多,但不少人对白内障却所知甚少。那么,什么是白内障?白内障是怎么产生的?患了白内障又该如何治疗?什么时候手术时机最好?……这些问题让很多老年人困惑。

  浙江省眼科医院副院长、杭州院区白内障专科赵云娥主任医师是知名白内障诊治专家,从事眼科疾病诊疗20余年,她在接受浙江在线记者采访时说,白内障是世界范围内首位致盲性眼病,强烈的紫外线照射等因素致晶状体变性导致白内障发生,手术是治疗白内障的唯一有效手段,“飞秒激光”不仅让你看得见,更看得清晰、舒适。

浙江省眼科医院副院长、杭州院区白内障专科主任赵云娥主任医师

  Q:什么是白内障,是如何发生的?

  A:白内障是眼球晶状体发生混浊变性,导致视力下降的一种疾病。

  白内障形成的原因有很多,如晶状体自身老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常、外伤、中毒、辐射等,最常见的是老年性也就是年龄相关性白内障。

  白内障典型的症状表现为无痛性、渐进性视力下降,早期白内障一般不影响视力,但随着视力无痛性、渐进性减退,最终导致失明。

  Q:白内障有哪些治疗手段?

  A:对于白内障的治疗,手术是白内障治疗的唯一有效手段,仅省眼科医院杭州院区每年超过3000例。

  人眼球的晶状体就像生的鸡蛋清,是非常通透的,而得了白内障之后,晶状体就变成了煮熟的鸡蛋清,不再透明。

  既然蛋清凝固了、变性了,也就不可能变回原来的透明度,所以,目前药物对白内障来说,几乎没有任何治疗效果。

  Q:飞秒激光白内障手术安全码?

  A:为减少手术对眼部造成的损伤及术后散光,人们对白内障手术进行了不断的改进。上世纪九十年代开始实行超声乳化白内障手术,如今又进一步加入飞秒激光,使白内障手术越来越安全、简单。

  手术原理是,先用飞秒激光在前囊膜上制作一个理想直径的圆孔,然后用飞秒激光把变性的晶体核切割成几块,再用超声波把变性的晶状体核块打碎,之后将混浊变性的物质吸出,然后植入人工晶体。

  跟传统白内障手术相比,飞秒激光解决了手术中的三个问题:一是撕囊精确居中,并确定前部囊膜切开的直径和深度。二是碎裂晶体核,形成易于分离的碎片,能够以较少的超乳能量进行有效移除,减少手术创伤。三是个性化切口制作,更精准,术后散光更小。

  在飞秒激光手术系统下,医生可以在有图像引导的情况下进行可视化手术,保证可控性和微米级精度,同时用最短脉冲的飞秒激光,将白内障手术中大部分手动的、不稳定的操作置换为精确的计算机操作,制作完美的撕囊,减少了超声乳化能量的应用,因此,大大提高了患者术后的视觉质量,加快了术后恢复,进一步降低了手术风险。

赵云娥主任在为白内障患者手术

  Q:白内障是不是要等“熟”了再动手术?

  A:有一种老说法,就是白内障要等它“老”了再动手术,其实这是个误区。

  等白内障病情加重了再手术有两个害处:一是手术难度加大,白内障病情严重后,病人的晶体核硬度会加大,很难取出;二是严重的白内障会引发一些其他的眼部疾病。

  一般,视力如果下降到0.5,影响工作生活,就可以考虑动手术了,下降到0.3以下就要赶紧动手术了。

  Q:先天性白内障患者,多大才可以做手术?

  A:无论何种白内障治疗都要及早。某些先天性白内障患儿,如果不及时手术,会导致失明或弱视。一般来说,孩子满月后就可进行白内障手术了。“曾经做过最小的患者只有1个月大”。

  Q:白内障手术后,视力取决于哪些因素?

  A:一是选择先进的白内障手术方式:相比于这些传统的白内障手术方式,最新研发的飞秒激光治疗白内障,几乎是在眼球密闭的状态下完成的,全程无刀,大大降低了手术风险;

  二是适合患者自身的人工晶状体:目前已有适合各种要求的人工晶状体问世。例如,普通的单焦点人工晶体手术后只能看远,看近要戴老花镜,而多焦点人工晶体能让患者看远看近都无需借助眼镜,这对有读书看报,用电脑看手机需求的老年患者,带来了生活的极大便利;

  三是经验丰富的手术医生:白内障手术前,专业的医生会对患者进行详细的检查,根据检查结果进行科学的数据分析,以确定患者的白内障类型,何时进行手术,用什么类型的人工晶体以及最适合患者的个性化手术方案,同时经验丰富的医生能够尽量减少术后并发症的产生。

  四,当然有些眼科疾病,比如眼底疾病、角膜疤痕等会影响视力恢复。

  Q:哪些症状提示可能患上白内障?

  A:定期进行眼底健康检查很有必要。视力减退、近期看东西比较模糊,甚至看东西出现重影,这都可能是患上了白内障的征兆。如若出现,一定要及时到正规医院进行检查和规范治疗。

  Q:如何预防白内障?

  A:预防白内障应该从日常生活中做起,研究证实,除了遗传因素外,目前可以确定的是强光特别是太阳光紫外线对晶体损害较重。

  强光照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。建议夏季强光下外出时最好戴大檐帽或深色防紫外线墨镜,用来遮蔽紫外线对眼睛的照射。

  此外,平时可以多补充含维生素C、维生素E和维生素D高的蔬菜和水果,少吃油腻、过咸的食物,忌烟酒,避免暴饮暴食。

  • 来源: 浙江在线健康网
  • 作者: 记者 左佰常 通讯员 刘宗宁 叶秋玲
  • 编辑: 陈雨笛

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信