浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江省人民医院专家为晚期肝癌患者找到新疗法

2015年11月13日
  • 2015年11月13日 08:51:00
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  湖北的王先生才40岁出头,单位体检被查出肝癌。

  当地一家省级大医院的肝胆外科教授告诉他的家人,王先生肝癌已是晚期,没办法手术切除,做肝移植也不行,唯一能治疗的就是插管化疗或者吃点昂贵的靶向药物,效果不肯定。

  经朋友推荐,王先生一家人带着最后的一线希望,住进了浙江省人民医院肝胆胰外科病房。肝里长了肿瘤,最常见的处理方法是切掉那部分肝组织,可是肿瘤如果太大了怎么办?切掉这么多肝,人也没法活了,病人除了等着做肝移植手术之外,实在没有什么太好的办法了。

  浙江省人民医院为王先生做的一个手术,听上去有些匪夷所思——先把肝“养”大,再切掉巨大的肿瘤。

  浙江省人民医院肝胆胰外科主任洪德飞教授告诉钱江晚报记者,而他们采用了叫做PAPEP技术,只要一次开腹就可以完成肿瘤切除,不仅更安全,连手术费都能剩下好大一笔。

  洪德飞的做法是通过介入治疗,在不开刀的情况下,把长有肿瘤的肝脏部分的大血管用弹簧圈堵上,再把小血管用微波切断联系。

  这样,剩下的正常肝脏就能吸取营养快速长大,王先生的左肝就是这样在10天里从355立方厘米长大到502.1立方厘米,超过了全部肝脏的40%,也就是达到了安全手术的条件。

  接下来,就是轻车熟路的肝癌切除术了,手术很成功,出血才120ml,手术后也没有并发症,原本离死亡一线之隔的王先生,在手术13天后,就能正常坐飞机回到湖北了。

  这个手术对大家来说意味着什么?“全球每年70万肝癌患者,35万在中国。”洪德飞说,PAPEP技术对我国治疗肝癌意义特别重大,潜在非常大的临床推广应用价值,很多原来不能手术的晚期肝癌,不需要再进行肝移植和ALPPS二步肝切除术,不仅可以显著降低并发症和死亡率,而且可以显著降低病人和政府的经济负担。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信