浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

高龄产妇风险高 二胎生育切莫大意

2015年11月06日
  • 2015年11月06日 16:41:51
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  “作为综合性医院,不少高危的产妇都会从社区卫生服务中心送到我们这里,随着二胎政策的开放,这几年高危产妇、高龄产妇逐渐增多,虽然具体数据有待统计,但能感觉有明显的上升,尤其是35岁以上的高龄产妇。”萧山区第一人民医院产科主任明岩说。

  随着全面开放二胎政策的公布,各大医院的产科都将迎来二胎生育的小高峰,这其中,不少妈妈已经是高龄产妇,妊娠风险也随着年龄的增大而增加,存在不少健康隐患。

  定期产检不可少

  王女士今年36岁,此前已生过一个宝宝,一直觉得一个孩子太孤单了,想再生一个。前段时间,王女士发现自己又怀孕了,一家人满心期待第二个孩子的降生。然而,王女士怀上孩子后,一直都没进行系统的产检,总觉得自己第一胎生的时候没做检查也没出什么事,这次也自认为不会有事,未引起重视,直到出现上腹痛难以忍受才来医院,此时血压升到198/120mmHg,结果并发子痫抽搐、HELLP综合症、脑出血,当时于我院剖宫产终止妊娠,至今仍处于昏迷状态。

  明岩主任说,有生育要求的女性应做好全面、系统的孕前检查,孕早期建保健卡,定期产检可及时发现妊娠合并症,提早干预、积极治疗,一般预后均较好。像王女士这样由于没有定期到医院产检,一些症状也没有得到重视,病情加重也没有及时发现、及时诊治,才导致严重的后果。

  疤痕子宫风险高

  明岩主任告诉记者:一般建议剖宫产术后至少避孕一年半,若间隔时间太短,随着妊娠月份的增大,发生子宫破裂的风险极大,导致很多未足月就需提前剖宫产终止妊娠。

  比如上周刚生下女儿的周女士,头胎是剖宫产,但周女士术后半年又再次怀孕,当时医生强烈建议孕早期终止妊娠,但周女士及家属极力要求继续妊娠。随着月份增大,子宫下段逐渐变薄,发生子宫破裂风险随之增加,为了安全考虑周女士不得不提前剖宫产。

  且周女士产检时又发现此胎为前置胎盘,对于第一胎为剖宫产的二胎妈妈来说,若此次怀孕合并前置胎盘,我们称之为“凶险性前置胎盘”,再次剖宫产时手术中出现大出血的机率非常高,一旦发生难以止血,严重情况下只有切除子宫,更严重的会危及母儿的生命,故风险极大。

  规避风险科学备孕

  高龄产妇由于年龄增长,机体代谢功能减弱,胚胎质量下降,故胚胎停止发育、流产、早产几率高,胎儿发生唐氏综合症以及畸形的概率明显上升,易并发妊娠期高血压、糖尿病等合并症,严重时会危及自身。

  “高龄怀二胎有一定的风险,高龄准妈妈们要做好充分的心理准备,但也不要过分担忧,只要配合医生同样可以生出健康宝宝。”明岩建议高龄妇女想怀孕前先要进行咨询和必要的检查,视自己的身体素质而定,若不适合生育的建议尽早终止妊娠。孕前需服用叶酸预防胎儿神经管畸形,孕期科学摄食维生素、及时补钙、补铁,低糖、低脂饮食,重视产检,进行筛查,及时发现问题,尽早诊治。

  上月底,国家有关部门发布了“全面放开二胎”的信号,让很多家庭都蠢蠢欲动起来,但高龄产妇生育安全及健康等问题却不容忽视。萧山区第一人民医院为了让更多高龄产妇、二胎妈妈了解自己的身体素质,在目前已有的普通门诊、专家门诊、高危门诊基础上,开设了二胎门诊,时间为每周一、周四上午,以后也会再根据就诊需求增加门诊天数,让妈妈们更好的了解自己,更好的生育健康的下一代,以期将高龄生育二胎的风险降到最低。

  链接:优生优育,孕前要做哪些检查?

  女性常规孕前检查项目:

  1.血液学检查:血常规、凝血功能、肝肾功能、空腹血糖、血型等。

  2.生殖系统:白带检查、支原体、衣原体、淋球菌检查、妇科检查等。

  3. TORCH全套:弓形虫抗体、单纯疱疹病毒抗体、风疹病毒抗体、巨细胞病毒抗体。

  4.传染病学检查:乙肝三系、丙肝抗体、艾滋抗体、梅毒抗体等。

  5.尿常规:尿液酸碱度、颜色、透明度、细胞、蛋白质、管型、比重检查等。

  6.口腔检查:常规口腔清洁,有智齿、蛀牙等问题建议及早拔牙。

  7.女性内分泌:女性生殖激素、甲状腺功能等。

  8.心电图、妇科B超等。

  9.非必要性检查:染色体检查、抗精子抗体、抗心磷脂抗体、抗核抗体、ABO溶血滴度等。

  男性孕前检查项目:

  1.肝功能:乙肝功能、血糖,胆质酸、小肝功能等。

  2.染色体异常:遗传性疾病的检查。

  3.精液常规:精子数量、存活率、活动率、一般性状等。

  4.泌尿系统:阴茎、尿道、前列腺、睾丸、精索。

  5.血常规:血常规18项。

  6.心电图。

   (二胎门诊时间:每周一、周四上午)

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信