浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 政策法规 正文

杭州新增两类肺癌患者可申请治疗援助,受益面增大

2015年11月04日
  • 2015年11月04日 08:21:39
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  今年一季度起,力比泰(注射用培美曲塞二钠)等进口肺癌化疗药物被正式纳入浙江省大病保险支付范围药品名单。大病保险的起付标准参照各设区市上一年度城乡居民人均收入水平确定,最高补偿限额按起付标准的10~15倍设定,支付比例不低于50%,费用越高支付比例越高。

  以杭州为例,杭州市医保的起付标准为2万元,支付比例为60%。如果使用力比泰4个周期的花费以9万整计算,则大病医保支付为(9万-2万)×60%=4.2万元,也就是说患者仅需自费4.8万元,药费降幅近五成。

  同时,由中国初级卫生保健基金会发起的“生命接力-肺癌患者援助项目”,自去年11月起在杭州等全国16个城市开展,已帮助患者超400人,部分患者治疗减负最高近2/3。

  患者使用力比泰前面4个周期由大病医保支付将近一半的费用,后面平均8个周期的维持治疗费用由项目承担。患者只需支付4.8万,就能接受力比泰12个周期以上的治疗,直接减负20万以上。

  浙江省肿瘤医院胸部肿瘤内科主任范云教授说,现在该援助项目已进一步扩大范围,面向符合低保和医保条件的非鳞状非小细胞肺癌患者,这两类符合条件的患者也能申请赠药,受益面更广了,非常有意义。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信