网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 本院动态 正文
本院动态

喜则气缓 信心是抗击肿瘤的制胜法宝

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 18:02:33

  一个人想要登上珠穆朗玛峰,在他登的途中,他如果在想我登不上这坐山,那他肯定会登不上,他如果想我登得上?我登不上?意志不坚定,估计十有八九也要打退堂鼓,半途而废,他只想着“我能登上,我一定要登上”那才有可能登上。

  十年前金华一个姓洪年青人,是胰腺癌肝转移,开始在杭州艾克种福堂吃中草药,几乎天天打电话,早上的电话说他有信心,一定配合我们把病治好,下午又打电话说“我的病肯定不会好的,因为痛还有点加重,因为上海的医生说最多活4个月”最后一次电话他说“我离上海医生讲的只有4天时间了,这4天怎么办?”我说:“从此以后,我不想再见到你,也不想再听到你的声音,也不想你再吃我的药。”从此以后他真的没有打电话,也没再出现,而叫丈母娘拿药,他丈母娘也不说多话拿了药就走。到了第八个月,他丈母娘带来了一封信,信中这样写的:我的病经过上海复查已全好了,我本来要带一家人来谢谢你,但你说不想见我,所以我只好在信中说谢谢你!谢谢你!

  为什么要说信心是制胜法宝呢?因为病人有信心以后,生活有了希望,有了希望以后心里就会有多多少少的一点快乐,而中医认为喜则气缓。气缓则有利于气机的调节,而中医认为气是推动血的运行,肿瘤最根本的一个病机就是气滞血瘀,所以信心足有利气血畅通,有利于打通经络,软化和消除肿块。如果整天跟随林黛玉一样忧愁、悲观、绝望,那就是林黛玉说的一样:“非药治”。从生理学角度看,病人相信他有康复机会,重新考虑所面临的问题 使生活充满希望和期待,大脑中的边缘系统会把充满希望和期待的信息传递给下丘脑改变了对免疫系统的抑制,机体的防御机能又被动员起来同异常细胞作斗争,垂体也改变了情绪改变的信息,恢复了机体激素的平衡状态。这样免疫系统功能恢复正常异常细胞的产生减少,为癌症的康复提供了合适的环境,残留的异常细胞则可以通过治疗和机体的防机能来消失。

  如何确立信心

  首先,要激发病人想活,如果一个不想活他(或她)已厌世了,那他(或她)不生肿瘤也会自杀轻生。所以要给他(或她)的良好的环境,善好的回忆更重要一条要让他觉得他存在的重要性。我父亲那个时候吃了一百剂药后,死活不吃了,摸摸肝区一点也没有缩小。 他说肯定吃不好,我们怎么劝他都不吃,一天下午小妹在湖南打电话哭了一阵,他忽然又说小妹还在湖南读书,还没分配工作,他还不能死,他还要吃药,之后就积极吃药到肿块消失。

  其次是要他相信他能活,一般人听到生肿瘤认为死定了,这个要找一些已经死里逃生的真实的故事给他听榜样的力量是无穷的,给他灌输“别人能好,你为什么不能好?”

  再次是许多上海等专家断定活不过几个月或几天的要与他讲清,中医与西医是两个不同结论,只要中医论还有希望就要有百倍的努力。

  再次是战略上藐视敌人,战术上重视敌人,即不怕肿瘤又不掉以轻心。全家人都要树立信心,不断地给病人鼓励再鼓励。

    相关文章
网站维护中 网站维护中