网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 正文
杭州艾克

就诊温馨提示

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 17:47:51

  因医院以中医药治疗为主,所以根据中医治疗的特点,在就诊时应注意以下几点:

  为了舌诊的准确性,就诊前4小时内不能吃染色的食物,如水果糖、泡泡糖、桔子、饮料等;1小时内不要吃冰棍或开水或普通食物。

  为了脉诊的准确性,走路、坐车等必须休息十五分钟后才能搭脉,饮酒后不能搭脉,搭脉时思想放松些,不要紧张。

  由于院长坐诊时每天门诊人数在100多位,而每一位当天都想走,都要看掉,所以分配到每个病人的时间只有几分钟,所以请珍惜这几分钟,要听清楚院长的问话,一般每问一句话都是有目的和有针对性的,回答一定要实事求是,不能夸大或隐瞒,因为中医的问诊、舌诊、脉诊非常重要。比如院长对肺癌患者会问:有无咳嗽?胸闷?痰能否咳得出?这几句话就要分别判断是阴虚津亏呢还是胸水湿重?如果口干,痰难以咳出,胸闷气短,则是津伤,如果恶心、头重、胸闷、浮肿,则是湿重胸水;有无咳血,血是什么颜色,如果是粉红,则为阴虚虚火;如果血大红量多,则为实热,如果血块,则为血瘀,问胸痛吗?如果胀痛则为湿阻,如果酸痛则为经络血虚,如果刺痛则血瘀,如果东痛西痛不固定则为气滞。院长问头痛不痛?手脚灵不灵?是不是看出去两个影?有无剧烈呕吐?这些是针对是否有脑转移问的。有的CT做出来正常,但有上述症状,CT或MRI必须跟踪再查。院长问腰痛不痛?手脚痛不痛?如果很痛要考虑骨转移,所以一定要认真回答。为什么要重点问这些问题呢?因为肺癌很容易脑转移、骨转移,所以院长会根据某个肿瘤的特性及易转移部位详细地问,这些问题不搞清楚,院长是不肯处方的,哪怕时间再紧,必须弄清的问题也一定要弄清才能处方,因此一定要重视并准确回答。

  中医诊疗主要是望、闻、问、切。

  在初诊时大量工作由其他具有执业医师资格的中级以上的主治或副主任、主任医师来完成,如问病史、发病经过、治疗经过、家属史、个人史等等,这些也是诊疗时间之内的,所以您的诊疗时间是其他医生的几十分钟加上院长的几分钟,而不是部分病人理解的给院长看病的几分钟就好了,这一点务必敬请各位相互理解支持。

    相关文章
网站维护中 网站维护中