浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 本院动态 正文
本院动态

用中药消除肿瘤病人的青紫舌

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 17:53:51

  手术、放化疗中,要看看自己的舌头

  有些病人,包括病人家属,认为手术已经做了,而且是叫了“第一把刀”做的,做得非常干净,非常成功,毛病应该会慢慢好起来,因为危及生命的肿瘤已经割除掉了。

  手术成功固然值得庆贺。但就此认为万事大吉,就大错特错。动手术动得再干净,只能说你“斩草”斩得很干净,看到的摸到的都清理掉了,但这与“除根”是两回事,还有看不见、摸不着的,因为肿瘤是全身疾病在局部的反应,根在全身而非局部。看得见摸得着的只能是绿豆大小的,如果跟芝麻大的呢?要知道一兆个肿瘤细胞才一克重,有一亿个肿瘤细胞结成的肿瘤也只有十万分之一克重,人力可及?现在影像学可查?肿块到了0.5厘米以上才有可能被B超或CT或磁共振或PECT所查到,0.5厘米那就有几个兆的肿瘤细胞,不要说几个亿几个兆,哪怕只有一个肿瘤细胞就可以一变二、二变四……无限快速地进行克隆或亚克隆。所以说开了刀还没有完事,不信你可以拿面镜子照照你的舌头,十有八九舌质会呈紫色,紫色是什么意思,那就是中医认为的有“蓄毒”,有“瘀”(即气血不畅),病人气血不畅,内有蓄毒,其“根”未除,复发的可能就始终存在。

  所以手术后除了放化疗外,中草药必不可少!而且中草药运用越早越好。

  我说过,肿瘤病机特殊,中草药抗肿瘤不能按常理出牌,如果见虚就补,妄补,那祸就深了,当务之急是没有老虎要当作老虎打,除恶务尽。排毒、畅通气机、软坚、解郁为治则,切忌乱用补药。

  肿瘤病人为何多见青紫舌

  肿瘤病人的青紫舌尤多见于消化系统肿瘤,且晚期肿瘤出现青紫舌多于早期者。肿瘤的早、晚期与青紫舌的严重程度也密切相关。据统计,I期肝癌的青紫舌仅占16.7%,而Ⅱ期肝癌的青紫舌则占43.5%,差别显著。如果服用我们的中药半年之后青紫舌消退,则预后较好。

  研究分析认为,肿瘤患者的青紫舌与下列因素有关:

  ●微循环

  通过对食管贲门癌与重度增生患者舌象的舌尖微循环的对比观察,肿瘤组多见于微血管襻内血色暗红,重度增生组次之,而对照组则多呈鲜红色。微血管襻内血流状态,肿瘤组多见虚线状,对照组多见线状。微血管襻内血流速度,肿瘤组慢速流动为多,常同微血管襻顶瘀血同时出现,暗红紫舌、黯青紫舌多见此种情况。所以,临床观察到:肿瘤病人见青紫舌者,其舌尖、眼结膜、指甲等部位的末梢小血管常出现扭曲、痉挛、表面青紫,且肿瘤的病情与青紫的严重程度成正比。

  ●血液粘滞度

  肿瘤的高凝状态即由于血液粘稠、血流相对缓慢,瘀血内阻而致青紫舌。有的肿瘤病人因静脉瘀血,血液粘稠度增加,流速不畅,造成缺氧而致青紫舌。据统计,有青紫舌的肿瘤病人,血液粘度异常者高达95.68%,等等。

  肿瘤病人的舌象会有哪些表现

  家庭中对某些疑似肿瘤病人注意观察舌苔,有利于及时发现肿瘤病人,判断病情。肿瘤病人的舌象有其一定的特点和规律。

  ●舌质

  研究资料表明,青紫舌在肿瘤中比例,为76.9%~31.2%不等,但均大大超过正常人;所有肿瘤的病种中,以肺癌青紫舌最高。淡白舌多见于白血病,高达60.4%。白血病在缓解期,或趋向缓解而伴有贫血者,亦可见淡白舌,约64%。胃部肿瘤与溃疡、炎症及正常人的比较,也以青紫舌和淡白舌的比例为最高。另据观察,青紫舌以肝、胰、胆、肺、鼻咽、肠等肿瘤的比例较高;而口腔、乳房、脑等肿瘤的比例则相对较低。

  ●舌苔

  肿瘤病人以黄苔、腻苔和剥苔为最多,灰苔亦为常见,其中花剥苔以鼻咽癌最高,其次是宫颈癌、肺癌、胃癌。鼻咽癌与宫颈癌在放疗过程中耗伤阴分,是花剥苔比例升高的因素之一。腻苔以胃癌最高,其余依次是肺癌、结肠癌、淋巴癌、食管癌、白血病。

  ●舌体

  胖舌、裂纹舌在癌症中较为多见。舌体胖者以白血病最多,其他依次是肺癌、淋巴瘤、生殖系统癌,白血病患者最低。

  ●舌脉

  肿瘤病人多见瘀血证型,而舌下络脉对瘀血之辨证有重要价值。恶性肿瘤可见舌下瘀点色紫黑;肝癌舌下多见静脉曲张,或有紫黑瘀点;肺、胃、肝、食管癌等若病情较重,预后较差者,舌脉粗张也会相对较重,应引起重视。此外,恶性肿瘤常见舌下静脉深紫,或静脉轻度迂曲与瘀滞怒张,或舌下黏膜小血管网I、Ⅱ度曲张,尤以舌下瘀斑最多见(统计占75%),在区别肿瘤的良性恶性上有参考价值。

  用药如用兵重病用重兵

  对于中草药治肿瘤,社会上有一种普遍的观点:一个,它只是西医手术、放疗、化疗的辅助手段;第二中药只能针对病人出现的证候如疼痛、胃口不开、浮肿、精神疲软等症状采取对症治疗,给以止痛、开胃、消肿、滋补等。我们认为在肿瘤治疗中,不能这样藐视中医,尤其是后一种,说穿了就是给病人以安慰剂,是图一时之乐,于病无益。我们可称之为治标之法。

  那么,有没有一种治本之法呢?

  我们认为肿瘤病人之所以胃口不开、疼痛、消瘦、浮肿、尿少、便秘、乏力、精神不振,是由于肿瘤的不断积累增大,不断消耗正气,使人脾胃虚弱而至胃口不开,肿块压迫神经而致疼痛,肿块吸收营养加之胃口不开,进食减少而使人消瘦,邪气增长导致正气下降、正气不足、气机不畅而致腹胀,气化不足而致尿少、浮肿。所以要使病人胃口开、不疼痛、身体转胖、浮肿消失、两便正常、精力充沛,唯一办法就是排除肿瘤毒素,软化肿块,缩少肿块,努力达到使肿块最终消失的目的。这正如古代名医张子和所说的“邪去正自安”。

  肿瘤肿块这个东西,跟跌打损伤引起的瘀血包块是不同的,用些破瘀活血的中药就能把这肿块散掉;散不掉,问题是没有这么简单,相反如果乱用破瘀活血药,那还会导致肿块破裂或扩散转移。

  肿瘤的毒素也不像普通的毒素那样吃些清热解毒的药就能把它排除掉。相反的如长期或过量服用清热解毒药会影响胃口,导致进食不香、消化不良,使胃气绝,而中医讲究胃气,把胃气看成是命根子。

  根据我们长期实践,经临床应用,采用分两步走的办法,对肿瘤主动发起进攻,变消极为主动。

  第一步是以诱导,杀灭肿瘤毒素,软化肿块阶段。经过一个比较长的时间(一般需3个月)以达到控制肿瘤毒素的进一步积聚,并减少毒素,把杀灭的毒素通过汗、尿、大便排出体外,使肿块渐渐软化。

  第二步是努力达到消除肿块的目的,主要应用诱导、杀灭肿瘤毒素,加大排毒和运用破瘀药物,使毒尽肿消。

  这就引出了下面一个问题:体弱病人是不是能承受得住中草药的攻击。

  “用药如用兵”,为了达到以优势兵力消灭敌人的目的,我们在有的药物用量上,往往超过常规用量的几倍甚至几十倍,这样大的剂量,没有足够的实践经验根本吃不消运用。由于我们严格掌握剂量、炮制办法,我们发现只要你有这病,就受得住这药力。有的人认为身体虚是否药量轻一点,这个我们是不赞成的,因为这好比打仗一样,敌强我弱,要打胜仗,难度就大,而且时间不等人,必须牢牢抓住时机,对病灶发起猛烈进攻。这种超强的用兵之道,确确实实挽救过不少人垂危的生命。

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队