网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 本院动态 正文
本院动态

肿瘤病人要吃粗茶淡饭

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 17:53:43

  粥油是最好的淡饭

  18年来,每当有新病人来看病,问我应该补点什么?我总是说,你回家准备一口大锅,一次放上2公斤以上新米,慢慢熬,熬成一锅粥,粥上面有一层膏油一样的米糊,你要坚持每天早上空腹喝上一大碗,这对身体很有好处。

  粥上面那层细腻、粘稠的米糊,中医叫做“米油”,民间叫“粥油”,杭州人叫“粥引汤”。这层粥油,很多人不知道,其实滋补力很大,所以行内也有“粥油赛参汤”的说法。人参汤大补元气,但不是人人适合,要吃人参汤必须与中医生商量。但粥油不同,它没有任何禁忌,家家能烧,人人能吃,怎么吃也吃不坏。

  中医认为,大米味甘性平,具有补中益气、健脾和胃的作用。用大米熬粥,有很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。清代赵学敏写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

  喝“粥油”最好是空腹,而且加入少量食盐,因为它可以起到引“药”入肾的作用,以增强粥油补肾益精的功效。

  要想获得优质的粥油,煮的时候最好用小火慢熬,而且不要添加任何佐料。研究表明,新鲜大米的粥油对胃黏膜有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用,而陈米熬成的粥油,则有导致溃疡的副作用。因此,熬粥所用的米必须是优质新米;否则,粥油的滋补作用会大打折扣。

  有些病人想让自己的毛病早一点好起来,胃口不好,就先吃药,硬把药吃下去了,但饭他不肯吃,或者吃得很少。这其实也是不对的,光吃药不吃饭,一个巴掌拍不响,药物在体内的作用就有限。只有把饭吃下去,药物才能有效地去战胜病魔。

  说到肿瘤病人的饮食,另外一个普遍的误区就是病人过多地吃水果。大家都知道吃水果对身体有好处,可以补充维生素,一个人生了病,家里各种各样的水果多得不得了,病人家属这个时候也会劝病人多吃点水果。但在这里,我要告诉大家一个事实:水果一箩筐,不及粥油一大碗!多吃水果不仅不能有效地改善病情,而且如果一味多吃水果,肚子会被水果填得饱饱的,结果连饭都吃不下了,这样反而会影响康复的进程。

  “人是铁,饭是钢”,老话里的道理往往朴素而深刻,所以说来说去,还是要多吃饭。

  多吃米仁不喝酒

  根据我们多年的经验,肿瘤病人,特别是有腹水的病人,不宜多吃水果,宜多吃米仁、小米、小赤豆、冬瓜等利湿健脾的东西。一些病人在用药两个月后,出现腹水不减少的情况,僵持在那里,那就应该在饮食上有意识地吃米仁、小米、小赤豆、冬瓜,这样往往会起到使尿量增加、腹水又减少的效果。腹水消失后的两个月内,饮食仍要以植物类蔬菜、米饭为主,尽可能多吃利湿健脾的食物,不吃发物,也不要吃动火之物,以免消化道出血。如果气胀呢,可吃点炒香榧、葵花子,很有效果。

  常有病人问我一些民间草药如大叶青、小叶青(一种蛇药)、狗牙齿(地方名)等可不可以吃?我认为这些草药过于寒凉,久服易伤脾阳,胃口下降,所以不宜久服。还有的问藤梨根能不能吃?我说你肚子里还能装得下?吃点不要紧,但最好还是把胃留给米仁、小米,因为利湿的食物对于治疗肿瘤是有益处的。

  再一个就是饮酒。我们从来不主张肿瘤病人饮酒,绝大多数病人能遵守我们规定,但有的病人很难熬得过。兰溪有位肠肿瘤患者吃了4个月的药,忌了4个月的嘴,他这个人喜欢喝酒,家里不给他喝,他居然偷偷跑到杭州儿子那里,儿子出差不在,新过门的媳妇在家,媳妇热情招待公公,吃饭的时候,公公说要喝点葡萄酒,媳妇说:“公公,杭州艾克(种福堂)不是说不能喝酒的吗?”病人说:“孙医师说过啤酒、白酒、黄酒不能喝,葡萄酒活血,可以吃一点。”媳妇将信将疑,碍于面子,给他每餐半瓶葡萄酒(原来一餐吃一瓶的)。他这边喝得开心,家里老婆找老头找不到,到了第3天想起会不会在儿子那里?一个电话打过去,儿媳说公公在这里很开心,每餐还吃葡萄酒。这不说还行,一说可把老太婆吓死了,马上把电话打到我这里问怎么办?我说不准他吃!她在电话里说:“这个死老头,我马上去拉他回来!”

  金华湖头有个叫范开悟的,食道肿瘤,原来是米汤里有饭粒都咽不下去,经过8个月治疗,吃饭正常了,他居然马上就要喝高度白酒,他老婆不让喝,就用木凳打老婆。他老婆没办法,叫我去劝,我劝过后只坚持了4天,第5天又开始喝了,这样前前后后我去劝过3次,到了第二年,他竟然跟我说:“孙医师,你有的话也不正确,你说毛病好了后,酒永远不要喝。我看这句话应当改一改,改成治愈后酒适当可以喝一点。”虽然他近20年喝酒不断,也没有复发,但我总替他担着心。酒这个东西啊,对肿瘤是没有好处的。

  我们医院

  有张食物宜忌表

  第一次到我们杭州艾克(种福堂)看病的人,会拿到一张食物宜忌表,上面写清楚哪些食物可以吃,哪些食物不能吃或者永远不能吃。在不能吃的食物中,包括了鸡、鸡蛋、糯米、酥饼、栗子、牛肉、虾、蟹等等日常生活中一不小心就会碰头的食物,有20种之多。

  俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手。”忌口是中医治病的一个特点,历来医家对此十分重视,有关内容也广泛存在于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医籍中。实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们平时食用的鱼、肉、鸡、蛋、蔬菜、瓜果、酱、醋、茶、酒等普通食物,它们本身都具有各自的性味,对疾病的发生、发展和药物的治疗作用,都会产生一定影响。所以,为了更快地让自己的病好起来,服用中药期间及以后的一段时间忌忌口,我们认为是综合治疗的重要组成部分。至于老一辈常说的“发物”,中医按其性能分为6类:如姜、蒜等发热之物;虾、蟹等发风之物;辣椒、胡椒、高温膨化食品(如爆米花)等发火之物;还有参茸、胎盘等补益腻滞之品,都在忌口之列。

  有人不解,孙医生,糯米为啥也不能吃?我说肿瘤病人服药期间往往湿重,而湿重体质应当忌口糯米食品。另外肢体酸疼的,糯米也需要忌口,所以最好别吃或少吃粽子、汤团这些糯米做的食品。

  比方说肠肿瘤患者,有的病人大便以后还想大便,肛门下坠感很严重,那我们就用升麻,用以升托,因为升麻有“升”之性,这就是以偏纠偏。但如果饮食不忌,如吃生冷或油腻或大补的东西,升麻就会失去作用,病人也就感觉不到症状的好转。

  再比如肺肿瘤,咳嗽痰中带血,中药就用凉血止血药物,方中加用川贝、仙鹤草、制龟板、制鳖甲,一般能见效,有的服用10天半月血就自然停止了。但如果你吃辣椒、胡椒、膨化食品,那药效肯定不明显,说不定咳血只会加重。

  为了使每个病人切实履行好忌口的义务,我们会给病人一个本子,要求病人把每天的饮食一字不漏地记录下来。

    相关文章
网站维护中 网站维护中