网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

噩耗!又一位年轻人英年早逝,原因竟又是它!

来源: 浙江在线健康网 2015年10月22日 13:45:36

  前不久,交银施罗德投资总监项廷峰因心脏病突发离世,年仅46岁。新浪财经致电交银施罗德相关人员证实此事。其同事称是因为心梗,并评价项廷峰人超好。

  2014年,小马奔腾创始人及董事长李明因心肌梗塞在北京突然去世,年仅47岁。

  今年8月,复旦大学宣传部长萧思健因突发心脏病离世,年仅48岁。

  看到这些案例,对于这些名人无论是你熟悉的也好,不熟悉的也罢,应该也是毛骨悚然,闻心肌梗塞色变吧,那心肌梗死到底是怎么回事?心血管内科沈利水医师将为大家解读。

  心肌梗死原因解读

  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。

  由于血管粥样硬化狭窄,诱因引发血栓,引发心肌缺血坏死,另外心肌耗氧量剧烈增加或冠状动脉痉挛也可诱发急性心肌梗死。那主要有哪些诱因呢?

  过劳

  过劳引发心肌需氧量突然增加,病状的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。剧烈体力负荷也可诱发斑块破裂,导致急性心肌梗死。

  2.激动

  由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发。

  3.暴饮暴食暴饮暴食引发血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

  4.寒冷刺激突然的寒冷刺激可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意防寒保暖,冬春寒冷季节是急性心肌梗死发病较高的原因之一。

  5.便秘便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见。必须引起老年人足够的重视,要保持大便通畅。

  6.吸烟、大量饮酒吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。

  由此看来,无论是什么疾病,它的发生发展和你的生活习惯,饮食习惯,营养状况有着密不可分的关系,那你是不是该开始考虑怎么预防一下。

  天气变冷,很多冠心病患者为了预防急性心脏病发作,会随身携带急救药物硝酸甘油。需要注意的是,硝酸甘油是把双刃剑,用好了是最为有效的缓解心绞痛的急救药物,用不好则会导致低血压、晕厥甚至致人死亡。

  如何使硝酸甘油更好地发挥疗效,更快地缓解心绞痛,需要注意以下几点:

  一、注意用药途径心绞痛急性发作时,应立即将硝酸甘油片含于舌下。因为舌下毛细血管丰富,药物吸收快,药效发挥就快,舌下含化为缓解心绞痛的最佳给药途径。

  二、注意服药姿势应采取坐位含药,最好是靠在沙发、藤椅或其他宽大的靠背椅上。坐位含药比躺着、站着都好。因为硝酸甘油有扩张血管的作用,平卧位时回心血量增加,会加重心脏负担;站立时由于心脑供血不足易出现晕厥。

  三、注意药品剂量心绞痛急性发作时,可立即舌下含化一片硝酸甘油,如不见效,隔5分钟再含化一片,可以连续应用三次,一般不超过三次。

  四、注意疗效若出现疗效不佳时,要想到其他疾病的可能。连续含化三片硝酸甘油,心绞痛没有缓解,且伴有大汗、面色苍白、恐惧不安、四肢发冷等症状,要想到已经发生了心肌梗死,在抢救的同时立即拨打120急救电话。

  五、注意不良反应。硝酸甘油用量过大,会引起面色潮红,搏动性头痛、心悸、血压降低等副作用,此时应减少用量。也有的患者对硝酸甘油比较敏感,即使小剂量也会出现上述症状。

  六、注意避光保存。新鲜和未过期药物含服后舌下有发麻的感觉,如果没感觉可能药物已经失效。硝酸甘油在随身携带时,由于受体温的影响,且密闭情况不佳时,容易分解失效,所以,最好每月更换一次。

  除此之外,沈利水表示,当突发部分心梗患者突发心脏骤停为首要表现,这时候心梗时,及时抢救,能够有效拯救生命!心肺复苏是您及您家人的“防身之术”!

  心肺复苏的操作流程具体如下:

  1、先要判断患者意识。大声地呼叫他,或者摇摇他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动,切忌不可同时触摸两侧颈动脉,容易发生危险。

  2、胸外心脏按压。施救者先要找到按压的部位,即两乳头连线的中点。施救者以一手叠放于另一手手背,十指交叉,将掌根部置于刚才找到的位置,依靠上半身的力量垂直向下压,胸骨的下陷距离约为5厘米,双手臂必须伸直,不能弯曲,压下后迅速抬起,频率控制在每分钟100次。

  注意事项:必须控制力道,不可太过用劲,因为力道太大容易引起肋骨骨折,从而造成肋骨刺破心肺肝脾等重要脏器。老人的骨质本身就脆,更要加倍注意。

  3、开放气道。将患者置于平躺的仰卧位,昏迷的人常常会因舌后坠而造成起到气道堵塞,这时施救人员要跪在患者身体的一侧,一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。

  4、人工呼吸。如患者无呼吸,立即进行口对口人工呼吸两次,然后摸颈动脉,如果能感觉到搏动,那么仅作人工呼吸即可。

  方法:最好能找一块干净的纱布或手巾,该在患者的口部,防止细菌感染。施救者一手捏住患者鼻子,大口吸气,屏住,迅速俯身,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入。与此同时,施救者的眼睛需观察患者的胸廓是否因气体的灌入而扩张,气吹完后,松开捏着鼻子的手,让气体呼出,这样就是完成了一次呼吸过程。

作者: 浙江医院心血管内科 沈利水 编辑: 左佰常
相关新闻
网站维护中