浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 俱乐部活动 正文
俱乐部活动

“抗癌生命林”孕育生的希望

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月21日 14:54:43

  在浙江省金华市长山乡有一片茂密的树林,每年春天都会迎来一批特殊的中、老年“园丁”,他们对这里的一草一木有着特殊的感情。这里每棵树上挂着种植者的名字,看着茁壮成长的树苗,他们仿佛看到了生存的希望。而这片树林也有个好听的名字——“重生林”。这片“重生林”是由成立了25年的肿瘤专科医院——杭州艾克(种福堂)于2008年设立,一是为了婉拒康复病人的礼物,留下他们的感谢,二则可以让他们对康复更有信心。

  为肿瘤病友省钱创立“2211”

  “这是温州老张种的,这是义乌老叶种的……”今年3月14日,走进艾克医院抗癌明星“重生林”,51岁的宋海能一下子就找到了自己的生命树。他在2004年被查出了白血病,化疗两次后病情稍微减轻一点,但体重却从70公斤骤降到45公斤。儿子在网上查到艾克医院治好了两个比他病情还严重的人,就找到了艾克医院。吃了半年多的中药后精神好多了,现在吃啥都有滋有味。他说“我每年都会来种一棵树,顺便瞅瞅以前种的,我要在这片树林里把自己的生命之树一直种下去。”

  这片“重生林”,就在杭州艾克(种福堂)药材基地里。“一个医院办两个药厂;两大基地;一个新药研发中心;一个中药饮片厂。在全国也是不多见”。2010年底,一位药监部门领导在参观杭州艾克(种福堂)时发出感慨。

  创建于1999年的杭州艾克(种福堂),不仅是浙江省建立较早的民营医院,当时还是华东地区仅有的中医抗肿瘤医院。2003年,武汉艾克中医院崛地而起。不仅如此,杭州艾克(种福堂)还在中医药深度开发上下功夫,投资在上海设立新药研究所,开办上海艾克药业现代化制药厂。

  这一个个研究所、基地、医院及药厂的背后,是种福堂“给患者用最好的道地药材”的理念在支撑,药材自己种、药品自己研发,就能保证药品质量,避免给患者使用被污染的药材、有农药残留的药材,可以大大提高疗效。

  中医治肿瘤要找对医生

  老王去年得了肺肿瘤,现在处于恢复期。这段时间有点上火,于是找了个很有名的中医开了药方,谁知还没吃几次,就不停拉肚子,于是带着药方找到了杭州艾克(种福堂)院长孙彩珍。

  孙彩珍一看这方子很好啊,用清热解毒药物来抗肿瘤,但由于放化疗副作用就是腹泻,一些清热解毒中药也有会造成腹泻,这对化疗患者是不适合的,化疗期间应该主要是扶正为主。

  她提醒,中医能治肿瘤,但不是所有中医师都能治疗肿瘤。因为只有知道肿瘤的治疗全过程,有很丰富的临床经验,才能很好的开方。所以患者身体出现问题,应找一些专业肿瘤中医寻求帮助。

  而对于年纪特别大的老人患肿瘤,如果能用手术切除,且身体可以承受的话,该手术时也可考虑手术,同时结合中医治疗。如果是手术切除不了,通过放化疗又不能完全控制肿瘤的时候,可考虑单纯用中医中药治疗。

  中医抗肿瘤道中有道

  70岁的于爹爹肾肿瘤扩散到腹膜后,医院都不敢给他动刀。好不容易一个医生同意了,却“开了又关”,原来打开腹腔后,发现血管、肿瘤已交融到一起,如果继续手术可能下不了手术台。他听人介绍找到了孙彩珍。通过询问,她发现于爹爹本来70公斤,由于整天唉声叹气,搞的剩下个皮包骨。

  她告诉于爹爹,在他们医院这样的情况多的是,人家还不是活得好好的,通过慢慢开导,加上海藻、昆布、香附、合欢皮、郁金等解郁药物,双管齐下调理他的气机,于爹爹终于长了点肉。

  华佗在《中藏经》中指出,肿瘤的发生非独气血壅滞而致,更有五脏六腑蓄毒不流的内在原因。这很好的解释了为什么有的患者明明除了肿块,却还是复发,甚至发生骨转移,根本的一条就是五脏六腑的毒没排出体外。

  杭州艾克(种福堂)一直立足于传统中医中药优势,坚持一边治疗、一边探索,总结出“解郁、通络、软坚、排毒”法治疗肿瘤,使许多患者获得救治,逐步形成了自己的品牌影响力,也得到了患者的好评。

  好方、好医生还要“好”药

  “你用的什么方子啊,看起来气色好多了,能不能给我看看?”75岁的吴菊肺癌晚期,由于身体原因,无法手术,病急乱投医的到处打听偏方,吃中药,不仅身体没好,反而越来越虚弱,所以她觉得这就是在骗人。

  孙彩珍表示,中医药治疗,因人、因病而异,用药更需要对症。中医药治疗,根据不同的情况选择,比如身体好的情况下,抗肿瘤药物可用得多一点,如果身体情况弱,应用扶正的药物,不同人、不同病情、不同阶段用药也不一样的。现在还要强调中药毒性问题,为避免给患者造成另一种伤害,医生就用药更要注意,同样是抗肿瘤的中药,不同时间进行调换,能防止造成肾功能、肝功能损害,在给病人用这些药时,每个医生都要非常注意。

  对付肿瘤,药材很重要。很多地方都是直接买半成品药材进行配伍,无法从源头上进行掌控。孙彩珍说,种福堂用的“原产地”药,并亲自采收和炮制,更能保证药效。拿白花蛇舌草为例,由于安全性好,无副作用,很多抗肿瘤药都有这一味中药。一般所见的都是黑色或者褐色,大部分人就认为它本来就该这样。其实这颜色表明炮制或储藏过程中没注意,受潮或“变质”,药效大打折扣,绿色的才是好的。

  药材产地不同,药物形态不同,功效也截然不同。例如被称为“仙草”的金丝吊葫芦,产于浙江磐安等地,含大量黄酮类物质,抗肿瘤作用非凡。但它仅在广西、江西、浙江等省的一些悬崖峭壁的背阴面生长,旁边要有细水渗出,下面要有树叶覆盖,常年气温保持在18度左右。后来很多人都去试人工培养,却无法成活,后来一个香港一家研究所用草木灰、珍珠岩、油灰土为基质培养金丝吊葫芦10多年,却药效不大。

  2014,用爱守护生命

  2003年磐安县慈善基金会成立,杭州艾克(种福堂)不仅捐款10万元,还资助适龄儿童上学。2005年6月18日,浙江省慈善总会收到一张1000万的支票,这是自该会成立以来最大的一笔来自民营医院的善款,而开出这张支票的,就是杭州艾克(种福堂)。2010年,杭州艾克(种福堂)出资人民币2000万元,设立浙江省慈善总会“艾克慈善基金”,资助救治经济困难的肿瘤、肝硬化患者……

  种福堂看到太多贫困的患者因为拿不出很多的钱看病,只能眼睁睁地在家里等死。为帮助这些特别困难的患者,每年都会向各地抗癌协会的贫困患者资助30万元以上。他们还有个习惯,每个完全康复的患者最后一次来拿药时,都要免费送给他们一个月的药。

  这是种福堂的传统,也是“医者仁心”的另一种展现,在即将到来的2014年,他们也将会一如既往的将大爱融入于小爱中。

  武汉艾克建院十周年

  为肿瘤病友赠医施药

  武汉艾克中医医院建院十周年之际特联合武汉晚报健康俱乐部为肿瘤病友赠医施药。为更好普及防治肿瘤知识,帮助更多肿瘤病友科学抗肿瘤,武汉艾克医院启动为期一个月(12月1日-12月31日)的科学抗癌宣传月暨赠医施药活动。

  凡前来就诊的肿瘤病友,一律免挂号费;同时进行一对一的用药以及生活饮食辅导,凡配药一个疗程(30天)以上,均赠送金丝地甲胶囊1盒、森林之雨灵芝粉5盒、优质薏苡仁1包;配药半个疗程(15天)以上,赠送森林之雨灵芝粉2盒、优质薏苡仁1包等。

 

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队