浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 学术科研 正文
学术科研

运用中医综合疗法治疗中晚期肿瘤理论探微

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月21日 14:55:49

  陈博[1] 孙彩珍[2] 杨德志[1] 指导:孙院长[1]

  浙江杭州艾克(种福堂)浙江杭州321000

  CHENbo SUNCai-zheng YANGDe-zhi Conduct :SUNShang-jian

  Zhejiang jinhua Ike hospital Zhejiang 321017

  【摘要】基于中医整体观念与辩证施治原则在治疗中医肿瘤学运用,把现代医学理论纳入中医理论的宏观体系中进行思考,包括饮食疗法、介入、化疗、放疗、心理疗法、体疗等治疗及中药治疗则取其优者而从之,有机结合,以达到WTO制定的心理与身体健康之目的。从而使肿瘤患者人体自身平衡和天人合一理想状态。

  【关键词】中医综合疗法 中晚期肿瘤 理论研究

  [abstract ]Based on traditional Chinese medicine holistic concept and dialectic ideas in the treatment of TCM, the modern medical oncology using theory of TCM theory into the macroscopic system of thinking, including the dietary therapy, interventional, chemotherapy and radiotherapy, psychological therapy, exercises the treatment such as and herbal treatment is taken its boldness in the, organic combination, achieves the WTO set of psychology and health purposes. So that patients with tumor body of its balance and oneness ideal situation.

  [keyword] treatment of syndrome of intestines surge. middle and advanced cancer Theoretical research

  恶性肿瘤严重危害人类健康,在发展中国家,由于城市化进程的加快,饮食习惯及与之密切相关肿瘤的发病类型逐渐向经济发达国家接近。如果这一趋向得不到改善,预期到2020年,全球每年新发病例将达1500万;肿瘤患者总数在发展中国家将增长73%,而发达国家增长29%[1]。中医药在肿瘤治疗中发挥越来越重要作用。随着现代科学诊疗技术突飞猛进,以及在治疗肿瘤学中运用,中医肿瘤学面临越来越大的挑战,同时也面临更大发展机遇。下面通过我院孙院长院长在临床实践中运用的中医综合疗法作如下理论探讨:

  中医学经典理论博大精深,但理论发微无不从中医整体观念和辨证论治开始,这一理论精髓同样适用于中医肿瘤学,在此基础上探讨经典理论,把现代医学理论和经典中医理论纳入这一宏观思维中,创新出新的中医综合疗法治疗中晚期肿瘤理论基础。

  <一>饮食疗法

  中医认为:疾病的发生发展和治疗康复与饮食营养有着十分密切的关系,改善膳食结构以及培养良好的饮食习惯十分重要。唐代名医孙思邈指出“夫为医者,当须是调晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后用药”,把食疗作为治疗疾病的重要手段。

  现代营养学与中医食疗学是有冲突的,但随着肿瘤的流行病学发展和对此开展的大规模临床研究,也越来越证实中医食疗学正确性。中医注重食物对人体重要性。但同时要忌口。中医治疗肿瘤在饮食方面有严格的禁忌,有其独特的理论体系支持。虽然西医学暂时有些无法阐明,但随着医学的发展,有些机制也逐渐被阐明。如不宜摄入高蛋白、高脂食物,因为西医学也证实肿瘤对黏蛋白吸收率较高,而乳腺癌的发病率与脂类摄入量成正相关,腌菜中亚硝酸盐可以导致肝癌发生,霉变食物含的黄曲霉可以导致胃癌发生,所以肿瘤患者饮食禁忌相对正常人或者其他疾病患者更严格些。总体要求饮食清淡,以绿色植物类蔬菜为主。主食宜五谷杂粮。

  辩证忌口:即根据疾病所表现的不同症候进行忌口。如癌症患者为毒热症,口渴烦躁、发热不退、舌红脉数,应忌用温补补品,如红参、桂圆、荔枝、羊肉、大虾;虚寒证,气短懒语言、自汗便溏、畏寒肢体发冷,应忌口苦寒泻下食品,如苦瓜、莴苣、白萝卜;术后或放、化疗后胃阴不足,口干纳少、杨梅舌,应忌用辛热、香燥食品,如辣椒、干姜、荔枝、狗肉等;实证,脘腹胀痛、呕吐便秘、脉实有力,应忌用补益滋腻之品,如人参、黄芪、山药、阿胶等。

  辩病忌口即根据不同疾病进行忌口。如胃癌、肝癌与发霉食物有关;饮酒可使肝癌恶化;皮肤癌溃疡禁食荤腥发物;肺癌禁食辛辣及吸烟、黄疸禁食脂肪;胃肠道肿瘤不宜食用荤肥厚味、油炸之品;鼻咽癌等头颈部放疗患者多口干、咽痛发热、便秘,忌辣椒、花椒等辛辣发热的食品;有出血症状的患者,及狗肉、荔枝、龙眼、芥末、花椒、韭菜等辛温大热助阳之品。化疗用环磷酰胺、喜树碱

  患者如膀胱炎,忌用茴香、辣椒、姜、韭菜、狗肉等辛温助热之物。用氟尿嘧啶易引起剧烈腹泻,忌用菠菜、蜜蜂滑肠寒凉之品。

  因时忌口如春季多风,阳气生发,应少食狗肉、羊肉等滋补食物;秋季气候干燥,应少食温燥干果类食物;冬季寒凉,应少食苦瓜、雪梨苦寒伤胃食物。

  此外,忌口时还应考虑肿瘤的不同治疗。如化疗期间,若出现免疫功能下降、白细胞较少、消化道黏膜溃疡、脱发,不宜用滋补油腻食物。放疗后易津液耗伤,出现口唇干燥、舌红少苔、味嗅觉减弱、食欲低下等,应忌用辛热、香燥等伤阴食物。手术后出现倾倒综合征的应少食多餐,避免高糖饮食,食后平卧后休息。出现胃肠功能紊乱,腹鸣腹泻、体重急剧下降的,应忌食植物纤维及油腻食物。

  另外肿瘤饮食还要“饮食有节”、 “饮食卫生”等。

  总之,中医整体观就要我们依据不同年龄、性别、不同体质、不同饮食习惯以及不同的病证,选择不同的食物以及中药材制成美味可口的食品,以利于抗癌防癌。

  肿瘤患者常用的饮食如下:

  谷类:鲜玉米,小麦、大豆、薏苡仁,赤小豆豆

  蔬菜:莴苣,芹菜、荠菜、胡萝卜、马齿苋、黄花菜菜花、西红柿

  瓜果种仁类:苦瓜、南瓜、丝瓜、茄子、白扁豆,老刀豆,桃,弥猴桃,柑桔,枇杷,核桃,木瓜,花生,莲子,无花果,山楂,甘蔗、西瓜、绞股兰

  叶根茎类:莲藕,水菱角,百合,荸荠,芦根、茅根、芦笋、向日葵

  动物类:牛奶、乳制品、鸭、鹅、牡蛎、海藻

  菌类:香菇、蘑菇、灵芝、木耳

  食品的分类举例:

  1.软坚类食品如海带、紫菜、淡菜等;甲鱼壳,也有软坚作用,还有一定清热滋阴作用。

  2.活血类食品如桃仁、红花等

  3.理气类食品如橘皮、金橘、佛手、柠檬皮等。

  4.消导类食品如山楂、谷牙、麦芽等

  5.清热类食品如藤梨根、猕猴桃等

  6.健脾类食品如米仁、赤小豆等

  7.滋阴类食品如生梨、甘蔗汁、蜂蜜等

  (二)多学科综合治疗中医理论思维思考

  根据病人的身心状况、肿瘤部位,病理类型、侵犯范围,病期和发展趋向,结合细胞分子生物学的改变,有计划地,合理地运用现有的多学科有效治疗手段,以最大限度地改善病人的生活治疗。外科手术和放疗治疗(包括介入)都为局部治疗的方法治疗的重点自然放在局部上,也是控制局部生长和局部扩散特别是淋巴结的转移上,药物治疗属于全身效应的方法。着眼点在恶性肿瘤的扩散强调了多疗程,足剂量的用药方法。而生物治疗的治疗效应并不强求对肿瘤的杀灭,只要宿主肿瘤之间形成平衡,肿瘤不能继续发展便达到效应。

  手术、介入、化疗治疗与中医治疗是相通的,《内经》至真要大论曰:“仅守病机,各司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之。微者逆之,甚者从之”。又曰:“塞因塞用”“治以实事为度。”这些为去邪提供新的手法。肿瘤患者不是一个单一病因疾病,所以,这些手段不能解决所有问题,所以把手段当做中医中一个驱邪一部分。生物治疗又可以当做中医补的特别例子。

  中医贯穿于整个癌症治疗过程。达到以下目的:必须能够延长病人的无瘤生存期和总的生存期。必须尽量少的近远期毒副作用。必须能够提高病人的生存质量。在治疗中,中医治疗必须遵循中医辩证施治和整体观念,才能充分发挥中医在治疗肿瘤中优势。

  (三)心理治疗

  癌症患者常出现较多心理障碍中医认为:情志致病可以导致某脏气和相关脏腑损伤。《妇人良方》曰:“(乳岩)此属肝脾郁怒,气血双亏。” Kissane-DW等为明确早期乳腺癌妇女心理问题的流行状况和生活质量,设计了对来自墨尔本和维多利亚州的9个综合医院的病人进行的有代表性的描述性研究(保存乳腺手术或乳房切除术后3个月),时间从1994年10月到1997年3月。303名早期乳腺癌妇女加入辅助性集体心理治疗的随机试验,平均年龄46岁。使用DSM-IV诊断手册,生活质量问卷(QLQ)-C30和QLQ-BR23工具。结果表明在这些人中, 45%(135/303)有精神障碍;42%(127)有抑郁或焦虑障碍,或二者都有;82(27.1%)人轻度抑郁, 26(8.6%)人轻度焦虑,29(9.6%)人抑郁较重, 21(6.9%)人有恐怖障碍, 20%有不止一种障碍。对生活质量的评价,接近1/3的妇女感觉吸引力差,多数丧失了性欲。他们对于脱发真切地感到痛苦。有13位叙述淋巴水肿症状。结论是早期乳腺癌的妇女有很高的精神病和心理障碍发病率。生活质量在实质上受到影响。所以临床医生应积极探讨病人的心理调节,以早期识别并治疗这些障碍[2]。通过Kissane-DW研究表明:中医古代研究和现代研究惊人一致。所以心理治疗是中医综合治疗最为重要一环。

  中医认为:解郁“是开启治疗肿瘤的一把钥匙”。包括药物疏肝解郁,临床心理直接开导解郁,气功、太极拳、音乐等体疗。根据不同人群实事选择不同综合治疗。

  总之中医综合疗法理论是在长期临床实践中提出的并逐步得到验证,把现代科学治疗手段逐步纳入中医宏观体系中,不断充实中医肿瘤学理论,通过中医综合治疗,可以改善肿瘤病人临床症状,增强免疫力,提高生活质量,让癌症病人更有尊严地活着,甚至治愈癌症方面有重要的意义。

  参考文献

  [1]孙院长、陈博主编. 《肿瘤临证指要》[M]北京:人民卫生出版社2010: 1

  [2] Kissane-DW; Clarke-DM; Ikin-J;et al. Psychological morbidity and quality of life in Australian women with early-stage breast cancer: a cross-sectional survey [see comments].Med-J-Aust. 1998 Aug 17; 169(4): 192-6

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队