浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 新闻报道 正文
新闻报道

16个月男婴患恶性脑癌 6次手术30次放疗治愈

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 14:46:34

  网友@喜狼狼与小羊羊妈妈说,我应该谢谢兜宝,因为兜宝给了我三个礼物。第一,我原本只生活在自己的小圈子里,是兜宝让我认识了很多同样爱生活有爱心的网友们。第二,珍惜身边的人和事。第三,这个世界上有很多我们无能为力的事情,于是我们会有很多的负面情绪,我们必须学会调整自己,让自己永远有一颗易感的心,会感动,会感恩,学会以乐观积极的情绪去面对生活。

  杭州和北京,相隔千里的两座城市,因为一个叫兜宝的孩子,有了特殊的缘分。

  在全国各地,很多素不相识的网友,因为一个叫兜宝的孩子,成为朋友,相互鼓励。

  读者们或许对这个温暖的故事还记忆犹新——

  8月9日,16个月大的杭州男孩兜宝患恶性脑癌,生命垂危。兜妈在微博上诉说兜宝生命里最后的日子,感动了成千上万的网友。北京的几位网友包了辆救护车来杭州,接兜宝去北京找中国最好的医生动手术。

  我陪着兜宝全家一道去了北京,见证了兜宝家穷尽为人父母最大的努力,以及带子求医的艰辛、彷徨与痛苦。小兜宝的坚强求生意志也让人惊叹,他经历了6次手术,30次放疗,无数次地打针抽血……这个被医生称为奇迹的孩子,扭转了命运!他活下来了,而且很好!

  昨天傍晚,我又到了北京。因为白天兜妈来电说:“北京307医院宣布,兜宝所有放疗成功结束了,来接兜宝回家吧!”

  好消息啊!这个以温暖开头的故事,有了幸福的结尾。

  兜宝的第二个生日

  昨天正是兜宝来北京求医的第99天。

  “这对兜宝来说是个节点,意味着孩子要真正开始走他的人生路了。算是兜宝的第二个生日吧。”昨天傍晚,在从机场赶去兜宝北京临时住所的路上,兜妈的这句话一直在我脑子里盘旋,电话里那个满怀希望的声音让我很感慨。

  对于一个普通家庭来说,为孩子治病消耗了他们全部的精力。这一路的不易,外人可以想象,但无法真正体会。其中的很多苦,很多时候我看着他们难以言说,只能默默垂泪。兜宝的成功救治,对这个家庭来说是一剂强心针。

  下了出租车,我三步并两步,一路小跑赶到兜宝家。用力敲门,大喊“兜宝!兜宝!”屋子里传来“咿咿呀呀”的声音,那一刻,心头大石终于落下了,孩子是真的真的好起来了。

  兜宝外婆上前一个热情的拥抱,招呼我进门。

  兜宝正躺在床上擦身,非常健康、活泼。大概是放疗的缘故,孩子又瘦了一圈,脸蛋肉肉明显少了。不变的还是清澈明亮的大眼睛,长睫毛扑闪扑闪的,非常漂亮。

  兜宝见来了一位阿姨看他光身子,还有些害羞呢,身子扭来扭去,抓起小毯子往身上拉,逗得大家哈哈大笑。

  这是我第一次见到身上没有插任何“管子”的兜宝,忍不住扑过去,抱着兜宝,狠狠地猛亲了几口。

  兜妈说:“虽然对于19个月大的孩子来说,兜宝发育迟缓了。但3个月来,兜宝长高了6厘米,胖了6斤。现在,‘大胃王’兜宝的食量也恢复得差不多了,浓稠的、干一点的食物都爱吃。”

  兜爸抱着兜宝坐起来,兜宝开始展示他的拿手绝活。他会坐了,会扶着杆子站起来,会模仿挖鼻孔,会很熟练地打开苹果手机。

  外婆问他,“兜宝,有几个外婆呀?”他会立即比起“1”的手势,高高地举过头顶,表示“兜宝心里只有1个外婆。”

  兜宝和大人们玩得开心,咯咯咯的笑出了声,可是在场的大人们,看着看着,却红了眼睛。

  “这是开心的眼泪。”兜宝外婆说,“在北京武警总院和北京307医院,为兜宝医治过的医生都说兜宝是个奇迹。放疗的主治医生今天感叹地说,很多大人都难以做到的放疗,没想到兜宝全部坚强地完成了,并且精神还这么好。19个月大的孩子完成放疗,意志真坚强,他是医院里接诊过的最小的放疗孩子。”

  兜宝家祝福全天下孩子

  健康快乐

  兜宝要回家了,兜宝爸爸妈妈开心地收拾行李,智能调奶器、奶瓶清洗剂、营养饼干、肉松配方粥、海苔片、各种型号而且是已经消毒好的饭盒、玩具等等,满满当当收拾了近十个大箱子,全部是最近3个月来,全国各地的网友邮寄来的。兜妈说:“很多网友送来的很多东西,已经分送给在武警医院治病的孩子们了。真的非常感谢网友们,没有他们,就没有兜宝这么好的结果。我们一户普通人家,来北京找全国最好的儿童神经外科医生甲戈、刘佰运开刀,原本真是想都没想过的事情。”

  兜宝的好转也让网友们欢天喜地,这几天,兜妈微博上的留言以及兜宝QQ群里的网友们,都开始讨论兜宝美好的未来了。

  兜宝爸爸妈妈说,其实,只希望兜宝能健康快乐地生活下去,就够了。3个月前,已经心如死灰,现在,能拥抱着兜宝,已经很幸福啦。

  兜妈说:“对于未来,还是有一些担忧。因为放疗,孩子的身高、发育会比一般孩子迟缓,现在最担心没有早教班接收特殊的兜宝。同龄的孩子会怎么看他?会嘲笑他口吃吗?不管怎样,希望兜宝能继续坚强,和初级班的小朋友重新学习走走爬爬。”

  网友们对兜宝都很有信心。昨晚,我和几位北京的网友通了电话,大家牵挂了兜宝那么久,一下子都舍不得兜宝离开。不久前,北京电视台想请一些网友为代表,到电视上说说网友妈妈们救兜宝的事情。网友们都婉言拒绝了,他们说,默默守护兜宝,已经很快乐了。

  昨晚,我一一向几位网友表达感谢。网友@喜狼狼与小羊羊妈妈说,其实我应该谢谢兜宝,因为兜宝给了我三个礼物。第一,我原本只生活在自己的小圈子里,是兜宝让我认识了很多同样爱生活有爱心的网友们。第二,珍惜身边的人和事。第三,这个世界上有很多我们无能为力的事情,于是我们会有很多的负面情绪,我们必须学会调整自己,让自己永远有一颗易感的心,会感动,会感恩,学会以乐观积极的情绪去面对生活。

  很多网友都说,兜宝啊,他让我感到,帮助人是件很快乐的事。

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队