浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 新闻报道 正文
新闻报道

认识中医 了解中药:带市民上山识草药

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 14:47:14

  金职院医学院罗国海教授(右一)、杭州艾克(种福堂)院长孙彩珍(右二)为大家讲解中草药知识

  6月9日,杭州艾克(种福堂)邀请金华职业技术学院医学院教授罗国海等金华中药鉴定界的专家,带领肿瘤、肝硬化患者和一些中药爱好者等50余人来到武义中药材基地识草药、采草药。在现场,罗国海为大家讲解了半夏、车前子、金丝吊葫芦、龙葵等中草药的药性、辨认方法,以及适合治疗的病症。

  “我们医院以中药治疗肿瘤、肝硬化为主,对药材采购标准非常严格,强调用道地药材。为了保证药材的疗效,医院建立了强大的采购网络。处方中的鳖甲是从农村收购来的野生鳖;用来宁心益胃的野生紫芝只用浙江、江苏、江西这一带的。还有清肝用的夏枯草,如果过早采集是青色的,药性会过于寒凉;过迟采集,又变成黑色的,效果较差。只有红色的夏枯草药效才最好,但采集的合适季节只有半个月,艾克医院全都选用这个时候的。中药文化博大精深,这次组织活动,也是希望给大家提供一个认识、了解中药的机会。”中华中医药学会肿瘤分会委员、杭州艾克(种福堂)院长孙彩珍说。

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队