浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 本院动态 正文
本院动态

中医治疗肝硬化腹水有讲究

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 14:54:52

  体检不查乙肝病毒,患者自己不要麻痹

  肝硬化腹水是肝病的晚期症状,如果之前治疗及时,中西医结合,患有病毒性肝病的人是不会恶化为肝硬化腹水的。从2010年开始,我国许多要求检验肝功能的工作岗位,都取消了体检项目。但对病毒携带者和肝病患者来说,你还是要“外松内紧”,经常注意保护自己,不要喝酒,不要劳累过度,平时想开一点,每年的体检,自己主动检个肝功能项目。

  中医治疗肝硬化腹水有讲究

  肝硬化腹水病人不要悲观

  肝硬化腹水是一种常见的慢性进行性弥漫性肝病。在我国主要由病毒性肝炎引起。西医对本病一般采用护肝、利尿、腹腔穿刺放液术、手术治疗等,疗效尚不能令人满意。

  各种原因引起的肝损害在晚期都可以导致肝硬化,而早期无症可辨。这往往使病人麻痹大意。我们治疗的病人中,更多的是中晚期的肝硬化病人,原因也在这里。

  肝硬化病人后期可出现肝功能减退,门脉高压和多系统受累的表现,在临床上可分为肝功能代偿期和肝功能失代偿期。

  在肝功能代偿期,患者可出现乏力、食欲减退、消化不良、恶心呕吐、右上腹隐痛和腹泻等症状,肝脏常肿大,有时伴有脾肿大。

  而在肝功能失代偿期,患者可有食欲减退、体重减轻、疲倦乏力、腹泻、腹痛、腹胀、易出血等症状,若发展到肝性脑病,尚可有嗜睡、兴奋等神经精神症状,体征上可见有特征性的肝病面容伴消瘦、贫血、皮肤粗糙、水肿、口角炎、指甲苍白等营养不良的表现。内分泌功能失调,男性出现睾丸萎缩、乳房发育和阴毛稀少。女性出现月经过少、闭经、肝掌及蜘蛛痣也是内分泌失调的表现。皮肤黏膜常出现瘀点、瘀斑、血肿。肝脏早期肿大,表面光滑,中等硬度,晚期缩小,坚硬,表面呈结节状,脾脏一般为中度肿大,有时发展为巨脾。腹壁及下胸壁可见怒张的皮下静脉,食道可查见不同程度的静脉曲张。更晚期的肝硬化患者可出现黄疸、腹水及胸水。

  就是到了肝硬化中晚期,病人也不要太过悲观,根据我们20多年来的临床经验,那种“肝硬化不可逆转”的论点在中医临床实践中是站不住脚的。外国专家认为,人类自然形成的肝硬化有可能逆转。我们认为,病人如果是从肝炎慢慢发展成为肝纤维化、肝硬化腹水,采用“扶金佐木法”就有可能逆转。

  用中草药治疗肝硬化腹水,是我们医院的一个“拳头”。一些病人在接受我院治疗之前B超显示肝脏缩小,边缘不光整,肝内光点密集增粗,脉络不清,肝内呈多发结节,脾脏肿大,腹水,血液化验白蛋白低于正常值的下限,血小板下降。经我院采用“扶金佐木法”半年以上治疗后,理想的康复状况达到了肝脏大小正常,边缘光整,肝内光点略密集,血管网络尚清,肝内无结节,无实质性回声,脾脏大小正常,无腹水,白蛋白正常,血小板正常,原来鼻子流血,牙龈流血,大便有时出血,脸色发黑症状消失,且多年未见复发。

  通过治疗肺来治疗肝硬化腹水,属另辟蹊径,我们认为这好比是提壶揭盖,肺气一降,腹水自然就能慢慢消退。

  肝硬化腹水病人,大多脏腑虚弱,常规治脾、治肾、治肝法很难获效,我院根据历代经典记载,结合民间验方,21年来摸索出通过扶植肺金(肺属金)来压制肝木(因为金克木)的“扶金佐木法”治疗肝硬化腹水,使偏盛的肝木被压制下来,这样一来,肝木对脾的克制就不会太过,脾就可以自动回复到原来的水平,使金、木、水、火、土的相生相克处在于正常的动态平衡中,这样疾病就能得到治疗。

  预防肝硬化要中西医结合

  肝硬化腹水许多是病毒性肝炎逐渐演变而来,这个过程在10-15年左右。肝病演变过程是这样的:大小三阳——急性肝炎——经过反复发作,成迁延性肝炎或活动性肝炎——少数转变成肝硬化——肝硬化早、中、晚期。至于乙肝演变到恶性肝肿瘤,所占比例并不高。

  有慢性肝炎的人,我们认为一年应该体检4次,要检查一次肝功能全套,B超检查肝、胆、脾,有条件的再检查一下“乙肝三系”和“HBV-DNA定量”,明白病毒现在的状态,如果感到身体乏力、厌食、恶心、发热、眼睛发黄或下肢特别疲软等等,要马上到医院检查肝功能。

  从平时门诊中我们可以发现,有些医生、病人都只关注肝功能正不正常,是否阳转阴了,我们门诊中就碰到不少已经阳转阴了的肝硬化病人,肝功能一直正常的肝硬化,有的是陪家里人来看病的,看病人脸色黑黑的,我们就建议病人去做个肝功能和B超,结果病人捧着B超单,嘴、手都是发抖的:“我肝功能一直正常,怎么会肝硬化呢?”他不知道,医生可能也没有跟他说过,病人以为肝功能正常就万事大吉了,就是因为你以为肝功能正常一直不去做B超,所以病情发展到了肝硬化才来就诊。我们在肝病治疗中,非常重要的一条就是从预防肝硬化、肝肿瘤的角度对病人进行治疗。临床证实,采用“扶金佐木法”同样能预防肝硬化的发生。

  为什么会出现腹水?

  那就说说腹水吧,这个问题医学界有好几个观点。我认为一个人,血管内压力——血管周围压力之间有一个压力差,这个压力差如果正常,就不会出现腹水。在压力差正常范围内,血管内的胶体物质不允许交换,只允许晶体物质交换,而当压力差改变增大时,胶体物质也交换。当有肝肿瘤压迫或阻塞血管时,压力增大或肝硬化使血管受挤压,这样压力差一增大,腹水就出现了。

  胸腹水治疗起来难度较大,或者说是很难的,特别是腹水难度更大,你说把腹水消掉后,几天过后又长回来了,这个并不难。但要把腹水消掉以后不再回来,那可真是有相当大的难度的。

  有一次我在医院查房,发现住院的30多位病人都是腹水病人,简直成为腹水医院。

  肝硬化腹水我不大怕,肝肿瘤的腹水我的心就一直提着,直到消掉后两个月不来复诊,我才可放心。

  为什么肝肿瘤腹水我放不下心呢?原因是你如果要把腹水消掉不再来,惟一的办法就是你必须把肿块给软化或缩小掉,而要做到这一点,确实需要方方面面的配合。那么肝硬化的腹水为什么我不大怕呢?那是因为将硬化的肝重新软化回来,这个治疗难度相对要小一点。

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队