浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

三九补一冬,来年无病痛 “冬令进补”有膏方

2015年10月22日
  • 2015年10月22日 08:45:03
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  寒露一过,不少人开始准备冬令进补了。因为秋冬季是人抵抗力最差的季节,是时候好好补补了。所谓“三九补一冬,来年无病痛”,就是这个理儿~

  因此尚未入冬,一年一度的“冬令进补”市场已开始预热。10月21日,“孙泰和第三届膏方节”将正式拉开帷幕。

  灌装、切片、真空小包装三种膏型任您选——辨证立法、量体用药、调畅阴阳、通补相兼、补虚扶弱,每剂膏方均将“堪比珍品”!

  要想膏方有效果,找对专家是关键。今年的膏方节,裘昌林、宋康、潘智敏多位国家级名老中医将亲临孙泰和国医国药馆,为新老朋友度身定制冬令进补膏方。

  抢先预约豪礼相赠

  10月21日0:00--10月23日24:00前通过浙江在线预约客户直降318元

  10月24日0:00--10月31日24:00前通过浙江在线预约客户直降218元

  11月01日0:00--11月30日24:00前通过浙江在线预约客户直降118元

  企业级预约20人以上赠免费沙龙一场,副高以上医务人员(培训+义诊)所有到馆开具膏方的朋友均可参加抽奖。奖品:康宁锅、西洋参礼盒、药膳礼品套装,更有惊喜等着您。

  预约膏方,浙江在线健康网微信粉丝直接减免318元,预约电话18767171160。

  ———————————————我是华丽丽的分界线———————————

  膏方知识小科普

  为啥秋冬季是膏方进补好时节?

  春温、夏热、秋凉、冬寒,人体为适应外界气候应作出相应的调整。

  当秋冬季来临,血液在消化道为多,消化腺、消化酶分泌增多,消化机能增强,食欲旺盛,体内高热量食品需求增多,容易吸收,并把营养藏于体内,同时代谢降低,消耗减少。

  因此秋冬季是匿藏精气的时节,中医说,这个时候补得进。

  《黄帝内经素问·四气调神大论篇》也指出:“冬三月,此谓闭藏,冰冻地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。”

  哪些人需要冬令进补的膏方?

  1.慢性病人

  患有慢性疾病的人群,冬令季节,可以结合本人的病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复,作用更大。

  从目前临床应用膏方的情况来看,不但内科病人可以服用膏方,妇科、儿科、外科、伤骨科、五官科的病人都可以服用膏方药,气血阴阳津液虚弱的病人也都可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。

  2.亚健康人群

  现代社会中青年工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张,脑力透支),同时众多的应酬,无度的烟酒嗜好,长期不足的睡眠及休息,均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行全面整体的调理,膏方疗法就是最佳的选择。

  3.老年人

  老年人,由于它的生理特性,人体的各种机能,都将随着年龄的增长,而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

  4.女性

  对于女性来说,脾胃主全身元气,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成女性的衰老。

  若脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器及皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性。

  5.儿童

  小儿根据生长需要可以适当进补,尤其是小儿反复呼吸道感染,久咳不愈,厌食、贫血等体虚的患儿宜于调补。

  膏方的服用时间有何讲究?

  1、空腹最佳:《本草经》谓:“病在四肢血脉者宜空腹而在旦。”其优点是可使药物迅速入肠,并保持较高浓度而迅速发挥药效。滋腻补益药,宜空腹服,如空腹时服用肠胃有不适感,可以改在半饥半饱时服用。

  2、饭前服:一般在饭前30~60分钟时服药。病在下焦,欲使药力迅速下达者,宜饭前服。

  3、饭后服:一般在饭后15~30分钟时服药。病在上焦,欲使药力停留上焦较久者,宜饭后服。

  4、睡前服:一般在睡前15~30分钟时服用。补心脾、安心神、镇静安眠的药物宜睡前服。

  服用膏方有哪些禁忌?

  1.忌食萝卜:萝卜有消食下气及通便作用,会降低药效。

  2.忌用茶水冲服:茶水会与药物起化学反应。

  3.忌食生冷:脾肾阳虚患者尤其要注意此项。 

  4.忌辛辣:忌食辛辣刺激性食物,尤其是阴虚火旺患者。

  5.忌食海鲜:避免引起过敏反应。

  6.忌难消化的食品:因膏方本身多滋腻,服用膏方期间忌食难消化的食品,以免造成消化不良。

  7.出现感冒、咳嗽、发烧等突发病症时应暂时停用膏方。

  8.出现不良反应时应停用:患者服用膏方期间如出现恶心、呕吐、心慌、气短等因服用膏方所致的不良反应,应立即停止服用,与开方医生联系确定原因。

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信