浙江省抗癌协会团体会员单位
浙江省中医药学会团体会员单位
浙江省级单位医保定点医疗机构
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州艾克 > 本院动态 正文
本院动态

肿瘤病人应忌口 便宜粥油赛参汤

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月23日 14:56:30

  肿瘤患者大多身体虚弱,很多家属出于担心,往往急于给患者进补。其实,对于肿瘤病人来说,他们所需要的“营养”跟健康人群所需要的营养是完全不同的,更需要注意食物的选择和搭配,同时根据疾病和身体情况的不同,也有诸多禁忌。

  忌口是中医治病的一个特点,有关内容也广泛存在于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医籍中。中华中医药学会肿瘤委员会委员,杭州艾克(种福堂)的孙彩珍院长对肿瘤患者的饮食问题一直非常重视。第一次到杭州艾克(种福堂)看病的人,都会拿到一张食物宜忌表,上面写清楚哪些食物可以吃,哪些食物不能吃或者永远不能吃,这些对肿瘤患者来说至关重要。

  孙院长给大家推荐一个既便宜又简单、并且适合所有肿瘤患者的一道营养饮食:粥油。“20年来,每当有新病人来看病,问我应该补点什么?我总是说,你回家准备一口大锅,一次放上2公斤以上新米,慢慢熬,熬成一锅粥,粥上面有一层膏油一样的米糊,你要坚持每天早上空腹喝上一大碗,这对身体很有好处。”

  孙院长介绍说,粥上面那层细腻、粘稠的米糊,中医叫做“米油”,民间叫“粥油”,杭州人叫“粥引汤”。这层粥油其实滋补力很大,所以行内也有“粥油赛参汤”的说法。人参汤大补元气,但不是人人适合,要吃人参汤必须与中医生商量。但粥油不同,它没有任何禁忌,家家能烧,人人能吃,怎么吃也吃不坏。

  中医认为,大米味甘性平,具有补中益气、健脾和胃的作用。用大米熬粥,有很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。清代赵学敏写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

  孙院长提醒广大肿瘤患者,喝“粥油”最好是空腹,而且加入少量食盐,因为它可以起到引“药”入肾的作用,以增强粥油补肾益精的功效。另外,要想获得优质的粥油,煮的时候最好用小火慢熬,而且不要添加任何佐料。研究表明,新鲜大米的粥油对胃黏膜有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用,而陈米熬成的粥油,则有导致溃疡的副作用。因此,熬粥所用的米必须是优质新米;否则,粥油的滋补作用会大打折扣。

    相关文章

特色疗法

        解郁就是解除病人郁闷的心情,调理病人的气机。
        中医认为,肿瘤是由气、血、痰、毒相互交结而成的有形肿块,即气滞、血瘀、痰瘀、毒聚。元代朱丹溪认为肿块就是由“痰饮”、“气滞”、“血块”瘀滞而成的。
        临床上,我们发现肺,肝,胃,大肠,妇科等肿瘤,确实跟气滞有关。气滞……[详细]

专家团队