浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

奇葩!他把“502胶水”当成滴耳液滴进了耳朵里!

医生:切不可着急自行处理 应及时就医,寻求专业帮助

2015年10月16日
  • 2015年10月16日 12:50:26
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网10月16日讯 (记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)耳朵进水,或是谁都有类似经历,可直接往耳朵里滴502胶水的,怕是并不多见。

  近日,在杭州市一医院耳鼻喉科的夜间急诊,就碰上了这样一位奇葩患者。到医院时,他的耳道内、耳廓、脸部及手上都占满了胶水。

  “医生,快给我看看,耳朵里全是502胶水,会不会聋啊?”45岁的宋先生穿着睡衣,面色紧张。

  原来,他是一名中耳炎患者,2月前,刚在杭州市一医院进行了乳突根治加鼓室成形术。这日凌晨2点,睡梦中的他感觉耳朵很痒,就顺手拿起了床头柜上的“滴耳液”往耳朵里滴,可滴进去后却发现和以前的感觉完全不一样,“火辣火辣的”。仔细一看,竟然是502胶水!

  这可怎么得了!宋先生急得连睡衣都没换,一路闯了好几个红灯赶到了医院。“看网上说,用甲醛可以溶解502,要不要试试?”着急的宋先生给医生出“主意”。

  “你不要着急,502胶水进入到你的耳朵后马上凝固了,短期内不会对你的耳朵造成太大伤害。”在查看了宋先生的耳朵后,市一医院耳鼻喉科主任李勇医师建议其观察一周后再取胶水。

  “因为,正常的皮肤及黏膜中均有腺体会分泌黏液,可以与胶水间形成隔离层,那时候取出会比较安全。”李医师解释,如果现在马上取出,刚凝固的胶水还黏在耳朵上,可能会损伤鼓膜,进一步损伤听骨及内耳组织。

  一周后,宋先生耳内的胶水开始松动,李医师在耳内镜下将凝固的胶水夹碎后顺利取出。虽然外耳道有少许炎症,但修补的鼓膜完好无缺,对内耳及听小骨均无明显损伤。

  好在有惊无险,但是,宋先生的经历还是给大家提了醒。据媒体报道,将502胶水误滴入眼睛差点导致失明的案例也不在少数。

  对此,李医师再三强调,遇到这样的事,一定不要心急,切不可在网上看一些信息就自行处理,甲醛的确有溶解502胶水的作用,但那并不适用于人体。遇到突发情况,还是要及时就医,寻求专业帮助。

  链接·巧去502胶水

  在日常生活中,502胶水是比较常用的,如果不小心误滴了,该如何清除呢?下面给大家介绍几个小方法。

  第一种,也是最简单的一种,直接用湿毛巾敷在胶渍处,一段时间后502胶水就会变软,然后洗掉就可以了。

  第二种,使用绝缘油,绝缘油效果很好,502胶水能很快变软,然后直接洗掉就可以了。

  第三种,使用丙酮,但是使用丙酮一定要注意,丙酮有一定的毒性,它会对黏膜造成很大的刺激,这种方法应该慎用。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信