您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

老了防痴呆,做到这六点

来源: 浙江在线健康网 2015年09月24日 14:08:57

   浙江在线健康网09月24日讯 (浙江医院神经内科 徐珊瑚)随着年龄的增长,我们的容颜会慢慢老去,我们的大脑功能也会逐渐衰退。当大脑中一些和记忆力有关的递质下降到一定程度,临床上就会出现老年痴呆的相关临床症状:比如刚刚看过报纸,就把内容忘得差不多了;学习一个新的技能变得越来越困难;回忆人名、人的面容、地理位置会花费更多的时间;一次做一件以上的事你就可能感到混乱。随着病程的进展,这些症状逐步加重,严重时影响患者日常生活能力,甚至出现精神行为的异常,最终失去生活自理能力,完全依赖他人。

  上述的临床表现在我们身边的老年人群中随处可见,这就是常说的老年痴呆症,又叫阿尔茨海默病。它是一个年龄高度相关性的疾病。研究显示65岁以上老人,年龄每增加5岁,痴呆的发病率增加一倍。随着目前人口老化的进程,老年痴呆症患者人数将成倍增长。根据2015年世界阿尔茨海默病协会最新出炉的一份报告称,目前全球每3秒钟就有1例新增痴呆病例。到2050年,全球患有老年痴呆症的人数将从目前的4700万人增1.32亿人。

  但很遗憾,目前关于老年痴呆的病因仍不十分明确。但可以确定的是,尽管一小部分人(不超过5%)患老年痴呆是由于已知的基因突变,大部分人还是由于遗传因素及环境因素共同作用的结果。同时,越来越多的研究表明,通过改变一些可改变的危险因素可以降低老年痴呆发生的风险。目前研究显示与痴呆相关的危险因素包括:不良的生活方式(吸烟、大量饮酒、肥胖、缺乏运动、不健康的饮食)、疾病(高血压、糖尿病、心脑血管疾病等)、不良情绪(抑郁、神经质)、药物以及受教育程度低等。由于这些原因都是人为可更改的,所以也就给我们预防痴呆类疾病带来了可能。具体措施包括:

  早期发现症状

  老年痴呆的早期,常出现的症状有厌倦接受新事物、记忆力衰退、语言表达能力减退、精神萎靡不振等,但通过先进的科学仪器对身体进行检测,均表现出正常。此时家属应给予高度重视,不能以为这只是年纪大了,应及时送至医院进行认知功能的筛查,给予及时的治疗或给予其他干预引导。

  1.保持乐观情绪

  老年人退休常感到悲观失落,在生活中未能找到自己的位置,导致出现一系列的症状。子女应多与老人进行思想交流沟通,鼓励长辈保持良好心态、积极乐观态度面对外界事物,让其消除退休后的失落感以及精神上的压抑感。

  2.培养兴趣爱好

  老年人应广泛培养兴趣爱好,多参加体育锻炼和有益的娱乐活动,同时在生活中保持良好的人际关系,多和他人交流。通过参加这些活动,让其自己更好更快的接受新事物,使大脑更加灵活。

  3.合理搭配饮食

  饮食应清淡、多种类,同时保证每餐必须摄入蛋白质。在饮食中尽可能不要摄入饱和的脂肪酸和胆固醇较高的食物。多吃一些富有抗氧化剂的食物,多吃鱼类,适当补充维生素。

  4.促进脑力活动

  脑力活动能让人思维变得更加活跃,老年人应该多锻炼大脑。有条件的老年人可到老年大学学习喜欢的科目,通过学习让大脑得到锻炼,储备更多的知识,扩宽自己的视野,抵抗神经衰退。

  5.防治心脑血管疾病

  在临床医学上,心脑血管病是老年人常见的一种疾病。据统计发现,患有心脑血管病的老年人患老年痴呆病的概率高于正常人,预防和治疗心脑血管病也是降低老年痴呆病的一种方法。

  所以,为了远离痴呆,我们希望老年人应该做到少饮酒、加强锻炼,积极治疗“三高”、尽量减少饱和脂肪的摄入、不吸烟、保持良好的心态、少服用安眠药以及镇痛药、保证充足的休息时间等措施来预防老年痴呆。

作者: 浙江医院神经内科 徐珊瑚 编辑: 公共编辑
相关新闻