您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

口腔健康误区知多少?

来源:浙江在线健康网2015年09月24日 14:07:07

  浙江在线健康网09月24日讯(浙江医院口腔科 王敏)一颗牙就是一个器官,牙齿健康不仅关系到全身健康的诸多方面,同时也是现代人健康与文明的标志。牙齿一旦出现问题,将会对人们的正常生活造成极大的影响,因此现在就让我们来看看日常生活中存在着哪些口腔健康方面的误区。

  误区一:蛀牙要治,牙周病再等等

  世界卫生组织制定的口腔健康标准是:“牙齿清洁;无龋齿;无疼痛感;牙龈颜色正常,无出血现象”。有调查显示,目前国内口腔疾病的发病率占中国人口的74%,常见病有四种:龋齿、牙周病、牙龈炎、溃疡。达到口腔卫生良好指标的成人只有0.22%,而每10个老年人中就有1个全口没有一颗牙。目前我国龋齿发病率为45%,而成年人中牙周不健康的高达97%。在许多人眼中,一提到“爱牙”,就是指预防龋齿,而对于牙齿的“土壤环境”——牙周的健康,却很少有人关心。

   牙周炎是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。此外口腔科医生还特别提醒,牙周炎可以影响心脏、肺脏、肾脏等重要脏器的功能,牙周炎患者发生冠心病、糖尿病和脑血管病的概率远远高于牙周健康人群。

   误区二:“老掉牙”很自然?

  有的人认为人老了要掉牙是自然规律,即所谓的“老掉牙”,这其实是错误的。人老了是否一定要掉牙呢?首先,掉牙的原因是牙周组织发生病理性的破坏导致的。老年人由于牙周组织的增龄性变化可表现为牙龈退缩、牙根外露、牙缝增宽,这些生理性变化不会直接导致掉牙,只有在增龄性变化基础上发生牙周疾病才会促使牙齿松动脱落,也就是说老年人患有牙周病才会掉牙。

  那如何才能不掉牙呢?首先是要注意口腔卫生保健,必须认真刷牙和漱口,做到每日刷牙至少两次,每次时间不少于3分钟,进食后漱口,起到防治牙周病、坚固牙齿的效果。其次,定期口腔检查,只要治疗及时,方法得当,效果还是很好的。这样到老了还会有健康、稳固的牙齿。世界卫生组织倡导保护牙齿的"8020"运动,要求人们到80岁时仍然保留20颗牙齿,目的就在于通过延长牙齿的寿命来保证长寿和提高生命质量。

  误区三:洗牙是去美白牙齿,会损伤牙釉质

  首先,一些人认为洗牙可以让牙齿变白。这其实是不对的,事实上,“洗牙”是去除牙结石的最有效方法,而牙结石是导致牙周病的最主要因素。对于牙齿美白,洗牙并不能起到很好的效果。除非是牙结石导致的牙齿局部颜色的变化,那会有一定效果。

  其次,许多人认为洗牙会把牙表面的釉质破坏,对牙齿造成伤害,所以不愿定期洁牙。其实洁牙去除的是牙面上对牙龈有刺激作用的的牙结石,而且用的是超声波机,它的原理是超声振动,不是磨除,对牙齿不会造成伤害。

  误区四:乳牙是要替换的,龋齿无需治疗

  经常会听到家长表达这样的错误想法。有的家长怕孩子小,不能配合,当乳牙出现龋齿时一拖再拖这样往往使龋齿进一步发展,导致牙髓(牙神经)炎和牙根尖周围炎,造成更严重的危害给孩子也带来了更大的痛苦,其实乳牙出现了问题,会对孩子咀嚼、发音、美观等多方面造成深远的影响。所谓“病向浅中医”,及早了解,及早预防,及早发现,及早治疗。作为家长,更要把好子女的健康关。

  口腔保健知识还有很多,让我们把获取健康的金钥匙交到每个人的手中,告诉所有人:健康的每一天,从爱牙开始,然后让大家自己去探索去发现更多健康的生活方式。

作者:浙江医院口腔科 王敏 编辑:公共编辑
相关新闻