您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

了解中心静脉导管

来源: 浙江在线健康网 2015年09月24日 13:49:16

   浙江在线健康网09月24日讯 (浙江医院六病区 佳琪)浙江医院六病区 佳琪有些病人在医院接受大手术后,会留置静脉输液用的中心静脉导管,所谓中心静脉导管,就是指将导管经皮穿刺进入中心静脉。

  中心静脉导管一般适用于大量静脉输液的患者,避免反复穿刺的痛苦。需要输周边静脉(小静脉)较具刺激性的药物,避免损伤血管。

  进行穿刺前,需要清洁穿刺处皮肤,穿棉质宽松内衣,放松心情,穿刺过程中体位配合。

  穿刺了导管后,需要注意:

  1.导管放置期间避免淋浴,可以擦浴,保持导管周围干燥,防止水渗入敷料引起感染。

  2.导管放置期间颈部可做正常左右扭头、上下点头等活动,勿过度弯曲以防管道打折影响液体顺利输注。

  3.患者翻身移位时,注意保护,以防导管滑出;不要牵拉导管。如导管不慎脱出,立即按压穿刺点,不可随意活动,并立即通知医护人员。

  4.穿刺点有疼痛、发痒、红肿等不适,应及时告知医护人员。

  5.注意体温变化,当突然出现发冷发热,体温骤然升高,及时告知医护人员

  6.如敷料有潮湿、污染、渗血、渗液、完整性受损或被揭开,不要擅自更换,应及时告知医护人员,由医护人员更换。

  7.可以做一般性日常活动,但避免穿刺处肢体做重体力锻炼。

  8.不可随意调节输液滴注速度。

  9.定期(至少每七天一次)更换敷贴。

作者: 浙江医院六病区 佳琪 编辑: 公共编辑
相关新闻