您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

老年性白内障,不手术有危险吗

来源:2015年09月24日 13:48:21

  浙江在线健康网09月24日讯(浙江医院五病区  王美钗)白内障是指人体内晶状体混浊。老年性白内障大多数是指随着年龄增加,晶状体代谢机能减退、老化而出现的晶状体混浊,故而也称为年龄相关性白内障。其主要临床表现为视物模糊,视力进行性无痛性下降。早期感觉眼前像是加了块毛玻璃,总也看不清,随着程度的加重,视力也会变得越来越差、甚至视力丧失。

  目前,随着人们物质生活水平的不断提高,社会上长寿老人也越来越多,大多数老年人均会有不同程度的白内障存在。那么,得了白内障,不手术有危险吗?

  既往人们认为:白内障要等到成熟才可以手术,或得等到眼瞎了才不得已来手术。但随着白内障手术技术及仪器设备的进步,这一观念已过时且严重错误。

  随着白内障的进展,膨胀期和过熟期的白内障则可能会导致眼睛的其他严重并发症的发生,如继发性青光眼、葡萄膜炎、晶状体脱位等。此时患者则会出现眼痛、眼红、头痛等不适,严重时会导致视力丧失,且也会给临床治疗与预后带来一定的麻烦。

  此外,随着白内障程度的加重,视力越来越差,会严重影响老年人的日常生活自理,也会导致一些意外事件的发生:如跌倒、交通事故等等,严重影响老年人的生活质量。

  因此,得了老年性白内障,若不积极干预手术,会带来很多的后续治疗上的麻烦与生活上的困扰。目前专家的观点是:只要白内障影响患者的生活、工作,即使是0.6的视力也应该考虑手术治疗。

 

作者:浙江医院五病区 王美钗 编辑:公共编辑
相关新闻