您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

老年人如何预防尿路感染?

来源: 浙江在线健康网 2015年09月24日 13:45:57

   浙江在线健康网09月24日讯 (浙江医院十八病区 蔡晓宇)无论是女性还是男性,进入老年期后,患尿路感染的机会都会大大增加。据统计,70岁以上尿路感染发病率高达33.3%,80岁以上的老人可高达50%。老年人一旦患有尿路感染,往往缠绵不去,不易治愈,那么我们该怎样预防呢?

  1、要做好个人的全身及外阴部的清洁卫生,洗澡应采取淋浴,每晚用温水清洗外阴部,更换内裤。紧身的内裤很容易引发自身出现尿频、尿急的症状。老年人应该在选择一些舒松、透气性良好的棉布内裤。

  2、积极的参加体育锻炼,增强体质。可选择太极拳、有氧体操等,也可以参加书法、棋艺等活动,动静结合,合理安排生活,避免劳累。

  3、养成饮水的习惯,通过多饮水,多排尿,以达到尿路冲洗的目的,戒除不良的憋尿习惯。憋尿会导致膀胱的压力变大,细菌繁殖。

  4、加强饮食调养。平时宜多吃滋补益肾的食物,如瘦肉、鱼虾、木耳等,以增强体质,提高机体免疫力。在发作期以清淡易消化的食物为主,多饮淡茶水或白开水,可选择进食绿豆汤、冬瓜汤、梨等,忌酒戒烟,不食辛辣刺激之物,如辣椒、蒜、香料等。

  老年人要关注自己健康状况,如出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征的症状,或者出现血尿、寒战、发热等症状,要及时的就医用药。

作者: 浙江医院十八病区 蔡晓宇 编辑: 公共编辑
相关新闻