浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

胃痛就是胃病?腹中乾坤大 当心挂错号贻误救治时机

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第019期:肝胆胰外科

2015年08月28日
  • 2015年08月28日 16:32:06
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

   浙江在线健康网08月28日讯 (记者刘景) 腹痛就是胃肠疾病?很多人有这样的认识误区。

  有患者出现腹痛之后,在门诊做了多次胃镜,花费了两个月的时间,最后CT检查,却是胰腺癌晚期,根本跟胃肠消化系统无关,耽误了最佳救治的时机。

  人体的大部分内脏都集中在腹腔里,这么多的脏器挤在一个空间里,疼痛存在定位不准确性;而各个脏器间是有神经牵连的,他们有共同的转换点,所以某个脏器的疼痛,会放射到别的脏器上。有时候,胃痛真的不一定是胃的毛病。

  浙江在线健康网导医专栏【对不起,这个病我不会看】019期,看看小小的腹腔里,究竟有哪些健康隐患。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之肝胆胰外科篇

  科室支持:浙江大学医学院附属第二医院肝胆胰外科

  腹痛不应只考虑挂消化内科

  遇到腹痛,很多人会认为是胃肠疾病,需要去看消化内科,其实有可能是身体其他部位出现了问题。浙江大学医学院附属第二医院肝胆胰外科副主任白雪莉医师讲述了一个病例,因为腹痛误诊,而耽误了最佳救治的时机。

  这个患者出现腹痛之后,在门诊做了胃镜,胃病治疗花费了两个月的时间,最后CT检查,发现是胰腺癌晚期。白雪莉介绍,一开始就有症状,再加上两三个月的耽误,病情进展迅速,失去了手术根治的机会。因此,出现腹痛症状时,除了胃肠疾病,还要当心以下两种疾病:

  1、胆囊疾病。胆囊炎或胆结石所发生的疼痛会放射到胃部,但同时右臂及右肩胛骨也会有痛感,且按压右上腹时会有明显痛感,可以与胃痛加以区分。

  2、胰腺疾病。胰腺紧贴着胃,所以胰腺部位的疼痛很容易被误认为是胃痛。当疼痛伴有背部放射、夜间明显时,要高度警惕胰腺疾病。

  ▼当心这些肝胆胰外科疾病:

  肝胆肿瘤

  肝胆胰肿瘤一般没有特异性的症状,半数以上肝胆胰肿瘤发现已是中晚期。因此,有危险因素的三类高危病人,需要及时筛查。

  第一类:乙肝病人。40岁以后,建议3—6个月就要做一次B超检查。如果病人出现肝硬化,检查的周期就需要缩短,建议3个月查一次B超和甲胎蛋白。

  第二类:长期嗜酒者。长期、过量饮用高度烈酒可能会导致酒精性肝硬化,易导致肝癌。

  第三类:有代谢性疾病的患者。肝脏易癌变,建议定期筛查。

  胰腺肿瘤

  近年来,肝胆胰疾病呈上升趋势,特别是胰腺肿瘤。从2014年10月到2015年8月间,浙医二院肝胆胰外科接诊的住院新发病人有200例左右,这其中还不包括门诊病例。

  由于胰腺位置隐匿,早期诊断十分困难,所以死亡率比较高。据统计,胰腺癌5年生存率仅为5%左右。首次确诊为胰腺癌的病人,只有15%到20%的可切除率,不可切除且没有扩散的患者,在治疗之后大约有一半可以转化成手术切除。

  腹痛是胰腺癌的常见或首发症状。出现症状时,多为中腹部或背部疼痛,位置在胰头的胰腺癌还会伴随黄疸。慢性胰腺炎、糖尿病病人是胰腺癌的高危人群,建议半年左右做一次B超和肿瘤标志物CA199的筛查。

  胆囊结石

  胆囊结石是肝胆胰外科最常见的一种疾病。不少胆囊结石患者选择胆囊切除手术,以为这样可以一劳永逸。但医生提醒,盲目切除胆囊,不仅有诸多后遗症,而且可能会使“胆总管结石和肝内胆管结石的发病率上升一倍”。

  现在,许多医院对于切除胆囊结石的手术,需要胆囊切除指证非常明确:

  1、有腹痛症状,胆囊已经失去功能,被结石充满,癌变的可能性比较大;

  2、胆囊结石合并胆管结石;

  3、多发的胆囊息肉一般不主张切除,单发的腺瘤性息肉,大于1.5公分,建议切除;

  4、胆囊息肉并伴有结石,相互刺激摩擦,会增加癌变的几率,建议切除。

  除了以上三种肝胆胰外科常见疾病,胆囊炎、肝损伤、肝硬化、胰腺囊肿等疾病都可以挂肝胆胰外科。

  ▼哪些症状容易挂错科?

  肝病随访建议挂内科

  乙肝等肝病病人的长期随访建议到内科。如果出现了肝硬化失代偿期的并发症如消化道出血、脾肿大,以及随访中发现血清甲胎蛋白升高、B超发现肝脏结节,建议去外科就诊。

  特别感谢:浙江大学医学院附属第二医院白雪莉医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信