浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

防晒衣还不如一件普通T?近九成防晒衣不具备防紫外线功能

2015年08月12日
  • 2015年08月12日 08:31:32
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  炎热的天气还没有过完,在体育场路工作的张女士已经购买了三件防晒服。不过,浙江省质监局最新公布的“我检你选”防晒服产品专项抽检和质量比对结果,可能要辜负张女士的信任了。

  本次共抽检防晒服30批次,其中符合规定的“防紫外线产品”要求的样品只有4批次,近九成的防晒衣不具备防紫外线功能。甚至,有的防晒服的UPF值(紫外线防护系数),不如一件普通的T恤。

  网购产品质量不如实体店

  据浙江省质监局介绍,本次“我检你选”专项抽检的防晒服由浙江省纺织测试研究院工作人员和相关媒体以普通消费者身份从银泰(百大店)、欧尚(大关)、迪卡侬(大关店)等实体市场和天猫、苏宁易购、京东、一号店等电商平台购买。

  购买的样品涉及28个品牌、28家生产企业,产地主要来自北京、浙江、广东、福建、上海、江苏等地区,样品的款型有风衣、夹克、披肩等,价格从24.9元到1190元不等。

  共抽检防晒服30批次。其中,实体市场10批次,电商平台20批次。经检测,实体店销售的防晒衣合格率较高,而网购产品存在的质量问题稍多。不合格项目主要有耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、PH值和甲醛。

  “甲醛含量超标,可能会引起人体皮肤红肿、过敏等现象。”浙江省纺织测试研究院主任何波说。

  多数产品不具有防紫外线效果

  在防辐射类产品中,通常会提及“防紫外线性能”,其通常用UPF即紫外线防护系数表示,UPF数值越高,防紫外线性能越好。

  事实上,在《纺织品防紫外线性能的测定》(GB/T18830-2009)中也有明确的规定:当产品的UPF值超过40,且UVA透过率在5%以内时,才可称为“防紫外线产品”。可是,在本次抽查的30批次防晒服中,符合规定要求的产品仅4批次,不符合的26批次,不合格率为86.7%。甚至在电商平台上购买的防晒衣,20批样品中没有一批符合要求。

  检测单位以一款标称“南极人”品牌的橙色女式防晒服为例,称这件服装从材质到款式都与目前市面上常见的所谓“防晒外套”差不多,但它的UPF实测值只有2,根本起不到防晒作用。而一件普通白色薄T恤UPF值都能达到12。

  价值千元夹克防紫外线值仅为4

  按照规定,防紫外线产品的标签上应标有产品的UPF值及其依据的标准编号。然而,在本次实际购买防晒衣时,大多数服装上并没有明确标明UPF值,大部分商家用一些“防晒纤维”、“抗紫外线纤维”等替代。

  具体来看,在30款声称有防晒功能的样品中,只有5款标明了UPF值。根据试验结果,其中有一款标称为“诺诗兰”样品服装UPF的标称值与实测值差别较大,UPF标注值为40+,实测值仅为2。

  “根据统计情况,我们发现此次电商平台的防晒服没有一件是能防紫外线的,实体店购买的10批防晒服中也只有4批样品是具一定防紫外线功能。”何波说。

  另外,不同价位防晒服质量也不同。数据显示,100元以下的服装具有防紫外线功能的为0,说明这个价格区间的几乎没有能防紫外线功能的“防晒衣”,大多都是店家虚假或夸大宣传,欺骗消费者。而100到200元和200以上的样品中具有防紫外线功能的比例也仅有五成左右。

  “甚至有的价值千元的防晒服防紫外线性能也不好。”何波表示。记者看到,由大连龙山制衣有限公司生产的一款售价1190元的防晒服,经测UPF只有4。

  专家提醒

  如何选购防晒衣?

  首先应关注防紫外线UPF指数,另外,要关注颜色。深色比浅色的防紫外线性能好。

  其次,关注面料。面料厚的比薄的好,面料结构紧密的比疏松的好。

  第三,关注标识标牌。不要被皮肤衣和防风衣所迷惑。不少商家拿皮肤衣和防风衣冒充防晒衣,辨识的方法还是要看标识标牌中是否有UPF指数的相关说明。

  第四,关注透光性和细密度。将防晒衣对着太阳,透光越多,防紫外线效果越差。但是如果细密程度高,透气性又无法保障,所以挑选的时候应该在二者之间做一个平衡。在条件具备时,可将防晒衣蒙在紫外线灯上,就很容易看出防紫外线的效果。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信