浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

夏日夜宵标配烧烤+冰啤,却让“菊花”遭了罪

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第016期:肛肠外科篇

2015年08月08日
  • 2015年08月08日 10:15:39
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

   浙江在线健康网08月08日讯 (记者 刘景) 夏天到了,烈日炎炎,白天只能躲在空调屋里,到了晚上约几个朋友,吃一顿酣畅淋漓的夜宵成了许多年轻人的选择。烧烤+小龙虾+冰啤,成了夏日夜宵的标配。然而,事情并没有这么美好——嘴巴爽了,“下面”却有点痛苦。

  据报道,有“龙虾达人”在吃了八斤龙虾之后,肛门周围长出了肿块,并且伴有疼痛,发热等症状,原以为是痔疮发作,就医之后才知道是肛周脓肿惹的祸。肛周脓肿是一种急性感染性疾病,如果不及时治疗,可能引发败血症危及生命。

  杭州市第一人民医院胃肠肛外科副主任医师谢琦介绍,最近,肛肠科感染性疾病明显增多。夏季天气炎热,人们热衷于吃烧烤喝啤酒,或长时间待在办公室久坐不动等,都容易诱发或导致肛肠疾病。

  浙江在线健康网导医专栏【对不起,这个病我不会看】016期,告诉你夏季肛肠保卫战,你必须知道的这些病。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之肠肛外科篇

  科室支持:杭州市第一人民医院胃肠肛外科

  ▼哪些疾病是会挂错肛肠外科的呢?

  尖锐湿疣

  典型的尖锐湿疣以生殖器和肛周为好发部位,初期为细小淡红色丘疹,之后会逐渐增多增大。出现在会阴部、外阴等部位,可以挂皮肤科;如果位置在肛门附近,可以挂肛肠外科。

  大便出血

  很多人会去挂消化内科,其实,如果出血是鲜红色的,大部分是肛门的问题,建议挂肛肠外科。

  ▼夏季当心这些肛肠疾病:

  肛周脓肿

  肛周脓肿是一种感染性疾病,多发于20至40岁男性青壮年,夏季病例尤其有明显增多的趋势。

  夏天,人们穿着比较清凉,外部细菌感染的机会增多;吃辛辣刺激性的食物,易致肛周腺体感染;再加上总是呆在空调屋里,身体的免疫力降低,细菌入侵,就容易引发肛周脓肿。

  谢琦建议,首先要合理饮食,多吃蔬菜瓜果,少吃辛辣刺激的食品;其次,要尽量避免久坐、熬夜等,肛门局部血液循环不畅,易引起肛周脓肿和痔疮等;再者,注意个人卫生,保持大便通畅;积极锻炼身体,提高自身免疫力,才能减少疾病,安然度夏。

  便秘

  有数据统计,大部分的肛肠类疾病是由便秘引起的。长期便秘的病人可出现并发肛肠病,如痔疮、肛裂、直肠脱垂等

  便秘发生初期,可以先饮食调节,多吃蔬菜水果,易消化、粗纤维的食物。调理半个月,如果还是每周排便少于3次,建议要去医院看看了。

  究竟,什么才叫便秘?目前在临床上,比较广泛使用的是罗马Ⅲ诊断标准。有便秘困扰的朋友们,一定要注意了。

  “罗马Ⅲ法则“自测便秘

  1.经常出现排便需要外力支持才能排出的(如用手按住下腹部,或者用手将大便抠出);

  2.一周少于3次大便;

  3.经常便后仍觉得肛门有异物阻塞,或者肛门有块状硬物阻塞;

  4.经常有便不尽的感觉。

  以上四条,有符合两条者都可以称之为便秘。

  便血

  出现便血,很多人的第一反应是痔疮,如果量不是很大,一般采取“拖延战术”,放置不理或者自行买药涂抹,直到便血量增多才到医院就诊。其实,有部分直肠肿瘤、直肠息肉等也会有便血症状,将便血等同于痔疮十分危险。

  有些肠道肿瘤早期出血量不大,等到出血量增多,并且呈现暗红色,可能已经是晚期。晚期同时还会伴有消瘦、贫血、梗阻等症状,比如进食后大便不畅、腹胀等。因此,便血3次以上就不要再有侥幸心理,及时检查,找到出血的真正原因,才能防患于未然。

  谢琦介绍,肛门镜检查和肛门指诊检查,能够筛查出大部分的直肠肿瘤。50%的肠道肿瘤发生在直肠,80%的直肠肿瘤是可以摸到的。也就是说,医生的摸诊可以排查出40%的肠道肿瘤。因此,提醒大家千万不要因为害羞或觉得难堪什么的逃避肛门指检  

  特别感谢:杭州市第一人民医院胃肛肠外科谢琦医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信