浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

这些看起来毫无关系"深藏不露"的病要去看耳鼻咽喉科

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第015期:耳鼻咽喉科

2015年07月31日
  • 2015年07月31日 15:20:32
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网07月30日讯(记者刘景) 说起耳鼻咽喉科,有人可能会不解,耳鼻咽喉,都说得这么清楚了,与之相关的疾病就去这个科室看就好了嘛,怎么还会挂错号!?还真别说,就真有挂错号延误病情的,而且还真不是小病。

  现在的“耳鼻咽喉科”其实就是原来人们熟悉的“五官科”,是在经历卫生部改革之后被正式命名为“耳鼻咽喉科”的。随着医学各科相互渗透和促进,如今的耳鼻咽喉科的范畴已被大大拓展,跟人们印象中体检时的“五官科”已不可同日而语。

  常见的耳鼻咽喉疾病如:耳部疾病中耳炎,耳鸣;鼻部疾病鼻炎、鼻窦炎;咽喉部疾病咽炎、声带息肉等明显的与之相关的疾病当然很少会挂错号。比如,前几天浙江在线健康网的微信粉丝网友说了这样一件事情:爸爸带着儿子去游泳,回家后却发现儿子的耳朵听不清楚了,赶紧去医院看耳鼻喉科,医生诊断是耵聍栓塞。如此专业的病症吓坏了父子俩,耵聍栓塞,究竟是个什么毛病?

  其实,这个病说人话就是耳朵进水,把“耳屎”泡涨,堵住耳朵了,一般会引起耳鸣、耳痛,听力下降,严重的会引起鼓膜穿孔、中耳炎等。

  像耵聍栓塞这样,能够明确感受到相应器官不适的病症,当然会去耳鼻咽喉科紧急处理,不会影响病情了。但是,很多时候,我们很容易被表面的症状迷惑。比如,颈部出现肿块,很多人的第一反应是,会不会是甲状腺有毛病了?不要是时下的热门病甲状腺癌吧?急忙去看看甲状腺专科或内分泌科。其实,还真就挂错了号!

  本期浙江在线健康网导医专栏【对不起,这个病我不会看】,就跟您说说耳鼻咽喉科那些“深藏不露”的,让你很容易挂错了号,看错了科室的疾病。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之耳鼻咽喉科篇

  科室支持:浙江省人民医院耳鼻咽喉科

  ▼哪些疾病是会挂错耳鼻咽喉科的呢?

  颈部肿块

  脖子上长了肿块,如今人们第一个念头就觉得是不是甲状腺的问题?去看甲状腺外科或内分泌科。但浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众提醒说,大部分甲状腺病人是颈前肿块,常见在喉结区域,颈部肿块其实八成以上是耳鼻咽喉科的疾病。如果颈部莫名出现肿块,且用抗生素效果不好,要及时到医院进行鼻内镜、喉镜检查,排查鼻咽癌、喉癌。

  鼻咽癌早期也是有症状的。如果颈部肿块伴有咳血、声音嘶哑等,就要警惕鼻咽癌的早期信号。

  据统计,世界上接近八成的鼻咽癌发生在中国。南方的发病率又比北方高,高发地区集中在广东、广西、福建等地。浙江属于中高发地区,鼻咽癌发病与遗传、环境、饮食习惯(爱吃腌制品、烧烤等)密切相关。

  眩晕

  突然天旋地转,阵法性或持续性的眩晕,很多人会去想到神经内科或者神经外科。苏主任提醒,可以看看耳鼻咽喉科。这四种病症眩晕与耳鼻喉科有关:前庭性眩晕、梅尼埃病、耳石症、突发性耳聋。

  眩晕根据引起病变部位不同,一般可分为外周性眩晕和中枢性眩晕两种。中枢性眩晕大部分由血管病变所致,常表现为头晕、眼花,患者多是老年人及脑中风、糖尿病病人,一般可看神经科;而外周性眩晕的患者则占眩晕人群的60%以上,患者往往自我感觉眩晕很厉害,发作时间不固定,没有其他伴发症,此时应该到耳鼻咽喉头颈外科就诊。

  头痛

  鼻窦炎、鼻咽癌也会有头疼的症状。

  ▼耳鼻咽喉科的夏季常见疾病:

  鼻炎

  连着几天的高温,很多工作单位和家里开始空调连轴转。空调一直开着,没有时间通风,很容易滋生霉菌、螨虫等。在空调作用下,过滤网上的螨虫、灰尘等也会四处飞扬,进入人体的鼻腔,引发过敏性鼻炎等。

  如果已经出现了鼻痒、鼻塞、流鼻涕、连续性打喷嚏等症状,一定要到及时到医院就诊。

  外耳道炎、外耳道疖肿

  在夏季,耳朵护理尤为重要,高温和潮湿可以加速细菌和真菌的滋生。而在卫生状况堪忧的泳池游泳,水入耳细菌感染,是造成外耳道炎的常见原因。

  中耳炎

  在不洁的水中游泳或跳水、高空飞行或深度潜水、鼓膜外伤、上呼吸道感染、压力大等都是中耳炎的易感因素。

  比如上面提到的耵聍栓塞引起的耳鸣或中耳炎,只要把耳屎掏干净,便会马上缓解。

  苏主任建议,夏季游泳要特别注意这几点:

  (1)游泳之前,最好确认耳道是否清洁;

  (2)患有中耳炎、上呼吸道感染、急性咽喉炎、急性鼻炎等疾病的人不适合游泳,以免诱发更严重的耳朵疾病。本身有炎症,游泳容易引起并发症、鼻窦炎或者发烧。

  (3)适当锻炼身体,预防感冒和各类上呼吸道感染的发生。

  特别感谢:浙江省人民医院耳鼻咽喉科苏立众医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信