网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

静脉输液压力调节器的位置有讲究

来源: 浙江在线健康网 2015年07月30日 11:18:26

   浙江在线健康网07月30日讯 (浙江医院干部保健科金海燕)从事临床工作10多年的我,最近碰到了件怪事情:笔直粗大、弹性良好的手背静脉,静脉输液进针时,居然没有回血,而凭经验和感觉,针头就在血管里,考虑可能针尖斜面贴到了血管,试着调节针管的位置,依然不见回血,无奈之下打开调节器,才见到回血,穿刺果真是成功的。不见回血的这一现象很容易让我们误判为穿刺失败。说到这里,不知道各位护士姐妹们是否能帮我找到可以解释的原因呢?

  我百思不得其解,和科室里的姐妹们谈起了这一困惑。临床经验丰富的叶莉说你的调节器放置在什么位置,有时候位置太低压力不够,会见不到回血的。我还真没有留意调节器的位置,幸而后面推针的同事注意到了,压力调节器位置确实很低。我赶紧上数据库搜索相关资料,果真有护理前辈们针对这一现象做了相关的研究。静脉穿刺回血的原理很多,如液体压差、对流、扩散、毛细作用、伯努利和虹吸现象、材质弹性扩张等。通常情况下,头皮针头刺入静脉后,在静脉压的作用下,输液管会弹性扩张,头皮针内的压力随即降低,并出现回血现象。当调节器距离过滤器越近,输液管的压力调节作用也越低,当针头两侧的压力几乎相等时,即无回血现象或回血延迟,往往会被误认为针头未进入静脉。研究结果显示调节器夹闭在30cm处时,即刻回血率达92.0%,明显高于夹闭在20cm处的59.3%,有明显差异(P<0.01);且夹闭距离越远,静脉即刻回血率越高。所以,静脉输液时,把调节器夹闭在距过滤器30cm以上处较适宜,习惯多在50cm处。

  我们医院老年患者居多,老年人血管的特异性,皮下脂肪少,皮肤松驰,血管弹性差,脆性大,血管充盈,易滑动,不易固定,回血缓慢。合理的选择血管,静脉输液时调节器置放位置越高,静脉穿刺回血率高,操作者迅速判断针头进入血管,可有效提高静脉穿刺成功率。既合理保护了血管,提高了工作效率,又减轻了患者的痛苦,增加了患者的满意度、信任度,又增进了护患沟通。熟练掌握静脉穿刺技术,真正做到稳、准、快、好地一针见血,救治生命,赢得时间,提高工作质量。尤其是对于穿刺经验不丰富的护士,缺乏临床经验,静脉穿刺手感差,落空感觉差,进针快一点或多一点等原因,容易破坏血管壁,导致穿刺失败,重新穿刺给患者增加痛苦,又增加工作量。

  借此,和大家分享这一小细节!临床护理工作中处处有我们学习改进的地方。

作者: 编辑: 公共编辑
相关新闻
网站维护中