您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

过敏性皮炎的预防和护理

来源:浙江在线健康网2015年07月30日 11:18:26

  浙江在线健康网07月30日讯(浙江医院十一病区王燕燕)在环境优美的杭州,各种花粉柳絮环绕着的环境下,很多人会出现脸部红肿,全身起疹子、风团,瘙痒等症状。在没法改变环境的情况下我们怎么自我防护过敏性皮炎呢?

  天晴时阳光有很强的紫外线,我们可以带把遮阳伞或者擦点防晒霜,顺便戴上口罩,以免花粉和柳絮吸入体内引起过敏;对于一些季节性过敏的患者可以去正规医院查个过敏源,以便更加清楚自己的过敏源,以免食物或药物引起过敏。在使用护肤品时,尽量使用刺激性较小的护肤品,减少对皮肤的刺激。

  如果已经得了过敏性皮炎,我们应该怎么护理呢?首先要保持愉快的心情,不要用指甲去抓瘙痒的皮肤,可以做冷敷以减轻皮肤瘙痒感,切勿热水冲洗和手抓;其二、第一时间去正规医院看医生,遵医用药,必要时可以做脱敏疗法,或少量的用点激素软膏;在过敏期间不要暴晒太阳,穿棉质的衣服,尽量饮食清淡,避免摄入过敏性的食物,比如芒果、凤梨、榴莲等热性水果,还有海鲜、酒类等刺激性食物;在清洁皮肤的时候,尽量选择温凉水洗浴,水温可以选择35—40摄氏度左右,避免因长时间洗浴而受到刺激性清洁品的伤害;脸部过敏的患者可以选择去理发店洗头,减少洗发膏对脸部皮肤的刺激;每位患者在服药期间要仔细看药物说明书,一般过敏性药物的副作用是引起患者嗜睡,精神萎靡,所以有这类副作用的药物尽量选择睡前用药。

作者: 编辑:公共编辑
相关新闻