您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

鼻饲病人的家庭护理

来源: 浙江在线健康网 2015年07月30日 11:18:26

    浙江在线健康网07月30日讯 (浙江医院21区 丁玲芳)脑卒中在现代社会的病发率越来越高,吞咽障碍是脑卒中常见的症状之一,多数病人通过住院治疗,其吞咽功能经过训练得以恢复,但是有些病人在出院后仍需继续留置胃管,终身依赖鼻饲营养。那么在家庭环境中如何进行鼻饲护理呢?前提我们需要准备好量杯、有刻度的注食器、榨汁机、过滤纱布、口腔护理刷。

  接下来我们得先来了解下如何配置鼻饲液。除了使用药厂配置好的营养液以外,鼻饲液还可以选择富含多种维生素、易于消化的流质食物,以保证机体水、电解质及能量补充,防止营养失衡。可选用牛奶、豆浆、米粥汤、鸡蛋、菜汤、鱼汤等。维生素类可用胡萝卜、西红柿、芹菜等榨汁后注入,夏天还可以给西瓜汁等饮料。榨汁后还需要用纱布过滤,防止堵管。

  鼻饲时需要注意哪些呢?

  鼻饲前需要对病人做好耐心细致的解释工作,说明加强营养的重要性,以及可能出现的不适,以取得积极配合及主动参与。很多患者会比较排斥插胃管,的确,插着胃管很难受,又影响容貌。而且民以食为天,有时候真的很想用嘴巴吃食物,能够尝到食物的味道,可是作为家属,这时候一定要坚持,不可心软,因为吞咽障碍患者用嘴巴进食很容易发生误吸,导致肺炎,更可怕的是发生窒息,直接威胁生命。

  鼻饲时病人可采取半坐卧位或坐位,在床上时可将头部垫高30-45度以上,防止反流,引起误吸性肺炎,鼻饲前要回抽胃液,以确认在胃管在胃里,也可以检测胃内容物是否排空,若腹胀或胃内残留过多,应延长鼻饲间隔时间或减少鼻饲量。鼻饲时应缓慢注入防止呕吐及反流。

  鼻饲液温度及数量:食物要冷却至38-40度,放于前臂内侧而不觉的烫,鼻饲食物温度过高或过低,可能烫伤或冻伤粘膜。每日鼻饲5-7次,每3~4小时1次,每次鼻饲液不超过250ml,每日进食量据病情而定。家属在每次鼻饲前后要用足量温开水冲洗管道,防止管道中有营养液的滞留和凝固,引起导管堵塞。两餐之间可以鼻饲温开水增加水的摄入量。

  要是发生堵管怎么办呢?临床有个小窍门,可将可乐注入胃管,可乐中的碳酸气可以帮助“疏通管道”。

  一般一个月需要更换胃管,家属请记好插管时间,及时去医院更换胃管。

  还要注意一点,并不是不从口腔进食,就不需要刷牙哦!鼻饲病人更需要加强口腔护理防止呼吸道感染。口腔溃烂是感染的原因,也是导致上呼吸道严重感染的病因之一。家属可购买口腔护理棒每天至少清洗口腔两次。

  鼻饲病人的康复离不开家属的支持和耐心、细心的照顾,当然也离不开有效合理的管饲。

作者: 编辑: 公共编辑
相关新闻