浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

涨姿势了!整形科不只是"锦上添花" 竟还能治这些病!

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第013期:整形科

2015年07月09日
  • 2015年07月09日 15:26:46
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

   浙江在线健康网07月09日讯 (记者 刘景) 说到整形科,很多人第一反应是隆鼻、开眼角、抽脂、提臀等等一些美容项目,其实,整形科能做的事情并不仅仅局限于此。除了让你变得更加美丽,有的时候,整形科甚至还能“救命”。

  褥疮、糖尿病足、皮肤恶性肿瘤……这些看似与整形毫不相关的病症,其实在整形科,运用外科手段,一般能够实现更好的治疗。

  大家一定很惊讶,长了肿瘤怎么要挂整形科的号?!糖尿病足不是看内分泌科或皮肤外科?!没错,这些可是整形科治疗范围很重要的一部分。

  浙江在线健康网导医专栏【对不起,这个病我不会看】第13期,聊聊整形科还有哪些是你不知道的。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之整形科篇

  科室支持:浙江大学医学院附属邵逸夫医院整形科

  ▼注意:这些应该整形科看的病容易挂错号!

  体表长肿瘤不只是看肿瘤外科

  体表的肿物,小至色素痣、皮脂腺囊肿、脂肪瘤,大至各种皮肤软组织恶性肿瘤都是整形科的业务范围。

  整形科不仅能干净而彻底地切除病灶,还能通过皮瓣移植等方法修复巨大的皮肤软组织缺损,兼顾治愈和美容效果。

  患了糖尿病足可不是看内分泌科和皮肤外科

  糖尿病足多为皮肤组织坏死,长时间缺少血液供应,形成的难治性创面。治疗糖尿病足需要手术切除或者长期换药。糖尿病足的整形外科治疗,能够较好的促进溃疡愈合、封闭创面。

  创伤、头面部骨折不是去骨科修复

  当人受到外伤后往往会有头面部骨折及皮肤软组织裂伤,整形科的美容清创缝合可以让伤口更平整,疤痕比普通缝合更不明显。面部的骨折可不是去骨科修复呦!整形科应用微型固定材料修复骨折,恢复面骨的正常位置关系,最终达到改善面容及恢复咬合等功能的效果。

  ▼以下这些情况毫无疑问应该挂整形科!

  美容手术

  美容手术是健康人为了追求“锦上添花”的效果而做的手术。头面部手术包括双眼皮手术、开眼角、隆鼻、修改面部轮廓、除皱提升(俗称拉皮)、植发等。躯干及四肢的手术包括隆胸、抽脂、臀部提升等。做美容手术前一定要与医生作充分的沟通,调整好心理状态,选择适合自己的手术。

  微整形

  最常应用的是肉毒素和玻尿酸的注射。肉毒素也称为注射用A型肉毒毒素,可以用来瘦脸、瘦小腿,除皱,治疗腋臭等。玻尿酸,即透明质酸,它在自然界中广泛存在,并且分布于人体的结缔组织中。它是一种典型的填充类药物,其注射方便、无痛苦、立即见效、安全可吸收。玻尿酸主要用于隆鼻、隆颏、丰满苹果肌,填平面部沟壑、皱纹(川字纹、鼻唇沟、泪槽)及凹陷(太阳穴等),丰唇等。

  皮肤的光学等物理美容治疗

  利用激光、光子等光学原理仪器治疗皮肤问题,如痣、斑、毛孔粗大、皮肤松弛、多毛等,安全有疗效。

  先天及后天畸形

  先天畸形:小儿唇腭裂(俗称兔唇)、面斜裂、上睑下垂、鼻畸形、小耳畸形、面部不对称,颌骨发育畸形、斜颈、并指/趾、多指/趾、两性畸形、先天阴道闭锁等。有些跟“微笑列车”或“嫣然天使”等机构合作的整形科可以为唇腭裂儿童免费手术治疗。

  后天畸形:如烧伤、外伤、手术等原因导致的疤痕、体表器官或四肢关节畸形或缺失。

  疤痕的综合治疗

  根据疤痕的不同类型及情况选择药物治疗、激光治疗或手术治疗。

  组织移植技术

  皮肤移植包括皮片移植、皮瓣移植、复合组织瓣移植等修复皮肤软组织缺损,常见的有颜面部及躯干四肢皮肤缺损的修复,乳癌根治切除后乳房再造等。还可以移植骨组织来修复其他部位骨缺损,如移植髂骨修复上下颌骨缺损。移植神经修复面瘫。此外还有前文提到的脂肪移植。

  私处整形

  包皮整形、阴茎延长、处女膜修复、阴道紧缩等手术。

  变性手术

  随着社会的进步,变性渐渐得到大众的接受和认可。两性畸形及性别认同障碍的人可以根据自身生理特点及心理状态选择变性。

  特别感谢:浙江大学附属邵逸夫医院整形科朱全超医生

        提醒:

        李华主任 周一全天专家门诊及名医门诊;许凤芝主任 周三上午和周五上午,周三下午名医门诊,周二下沙医院整形科有专家门诊

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信