您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

超声造影原理及应用概述

来源:浙江在线健康网2015年07月14日 16:26:17

  随着B超、彩色多普勒超声在临床应用中的普及,技术人员发现了一些这两种技术无法解决的问题,如对低速血流的显示及细小血管的检出,还有彩色多普勒检测易受活动脏器的干扰等,这就需要有新的技术来克服这些问题。于是,研究人员在20世纪60年代末期已开始对超声造影技术进行临床和实验研究。90年代中期由于经周围静脉超声造影剂的开发和研究,超声造影在腹部疾病的诊断中得到了应用,使超声造影日益显示出其临床的实用价值。

  超声造影,即将超声造影剂注入周围血管内直接或经血流循环到达周围脏器,使该器官达到灰阶信号增强或多普勒血流信号增强的目的。

  理想的超声造影剂应具备下列条件:1.能经周围静脉注射;2.超声增强效果明显且持续时间长;3.安全,包括毒副作用小、易代谢、稳定性好等。

  目前,超声造影剂常规经浅静脉注入,多从上肢浅静脉注射。特殊情况可通过局部留置套针或导管,亦可直接将造影剂注入感兴趣区。造影剂注射方法主要有团注式(<5秒)和缓慢式(1-2分钟)两种。目前,多采用前者,尤其在肿瘤的造影增强中,更需要此种方法。团注式能使造影剂更快、浓度更高地进入病灶,并能有效地观察增强的时间变化等;彩色或能量多普勒造影时为减少伪差而常采用缓慢式,此方法需观察较长时间。

  超声造影在临床上有广泛的应用,如:1.提高超声对病灶或病变的检出能力。2.提高超声对病灶的鉴别能力。3.提高多普勒超声检测血流信号的能力。4.提高超声对病变治疗后的疗效判断能力。5.用造影剂作为载体携带药物达到治疗的目的。目前,临床上超声造影主要为前四种。

作者: 浙江医院B超室 王臻 编辑:左佰常
相关新闻