您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

抗阻运动---扫除你的运动阻力

来源:浙江在线健康网2015年06月29日 10:16:33

  浙江在线6月26日讯(浙江医院 中-美糖尿病中心  章芳芳)糖友们都知道,得了糖尿病要“管住嘴,迈开腿”。可是,说起来容易,做起来难,总有各种阻力各种坚持不住。就拿“迈开腿”来说,也就是坚持运动,可浙江医院中-美糖尿病中心这儿就有一个“动不了”的典型。

  老王,今年63岁,和糖尿病纠缠了18年。因为一直疏于管理,任“糖”欺负,现在的他瘦得没型,1米7的个儿就104斤;总是觉得浑身没劲,一站起来就头晕,右眼失明,脚上还烂了一个大洞。血糖忽高忽低,动不动就低血糖,还有骨质疏松,万一摔个跤还可能骨折。这每一条限制都是运动的阻力。

  怎么办?运动疗法在老王身上真的就行不通了吗?可不可以改变体位的时候动作慢一点,外出运动的时候带上糖果,最好与人结伴?对此,老王还是心存顾忌。其实运动,除了散步、慢跑、游泳等有氧运动,还有一种抗阻运动,不仅能克服各种运动阻力,对控制糖尿病也有突出的作用。

  那么,到底什么是抗阻运动呢?

  中-美糖尿病中心主管护师章芳芳说,抗阻运动就是一种锻炼肌肉的运动。比如,以下几组抗阻运动就非常适合像老王这样的糖友来做。

  1、二头弯举

  2、颈后臂屈伸

  3、深蹲

  4、双腿并举上抬

  抗阻运动,对糖友有什么好处呢?

  第一,降血糖。通过抗阻运动把肌肉练坚实了,可以增加胰岛素的敏感性,提高肌肉对葡萄糖的摄取和利用,从而达到降糖的效果。

  第二,调节血脂。研究显示,抗阻运动可以让体内“坏”的胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)少下去,“好”的胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)多起来,对预防心血管并发症有重要的意义。

  第三,强健骨骼。抗阻运动能加强肌肉和韧带的力量,提高骨密度和骨矿(指骨骼矿物质含量密度疏松的矿物质元素)含量,这一条恰好对上了老王的骨质疏松,就像是为他量身定做一样。

  有了抗阻运动,像老王这样的糖友就再也找不到偷懒的理由了。不过,话说回来,在家做抗阻运动虽然相对安全,但运动的时候还是要根据自身情况循序渐进、量力而行,同时运动前最好吃点食物(如一小块糖果)以防低血糖。

作者:中-美糖尿病中心 章芳芳 编辑:左佰常
相关新闻