浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之:男孩性早熟要当心肿瘤

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第011期:儿童内分泌科

2015年06月27日
  • 2015年06月27日 08:25:55
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网06月25日讯(记者刘景)随着生活水平的提高,孩子们的性早熟问题正在被越来越多的家长关注。在浙江省儿保内分泌科,来看性早熟的大都是女孩,男孩的性早熟问题往往容易被忽视。

  男孩性早熟前期表现是睾丸增大,比较隐蔽,不易发现,等到长胡子和喉结时,已是中晚期了,严重的会影响到孩子的身高发育,甚至造成心理问题。

  男孩性早熟主要因为雄激素,而外源的雄激素摄入较少,因此,男孩性早熟要当心肿瘤。有数据显示,多数男孩患上性早熟,是存在器质性病变,需警惕颅内肿瘤的可能性。确诊为性早熟后,一定要查明原因。

  本期,浙江在线健康网导医专栏【对不起,这些病我不会看】第11期,让我们聊聊儿童肥胖、性早熟、矮小症的那些事,三张图测测你家孩子是否正常发育。另外那些睡眠不好,经常尿床的宝宝家长需注意,千万别挂错科室以致误诊。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之儿童内分泌科篇

  科室支持:浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科

  ▼哪些情况应该挂儿童内分泌科

  性早熟

  性早熟是指女孩在8岁前,男孩在9岁前呈现第二性征。按发病机理和临床表现分为中枢性性早熟和外周性性早熟,以往分别称真性性早熟和假性性早熟。假性性早熟如果不及时医治的话,易发展成真性性早熟,影响儿童身心正常发育。同时,假性性早熟还需及时查找病因,针对如垂体、肾上腺肿瘤,肾上腺皮质增生,卵巢囊肿等原发疾病,及时治疗。

  △如何判断孩子性早熟?

 

  △ “微小青春期”第二性特征发育是性早熟么?

  男性婴儿,可表现为睾丸轻度增大、有阴茎勃起,甚至可一过性地表现为颜面少许粉刺,此现象可持续到约半岁左右;女婴可出现较明显的乳房发育。甚至极少数女婴还可出现类似青春少女月经的少许出血现象。这些表现一般持续时间不长并且不十分明显,但可出现在2岁之前。

  婴幼儿期的这种表现,极其类似于真正青春发育的过程。因此,医学上形象地把它称之为“微小青春期”。大多数孩子都会在两岁之后自愈,家长可以放心。但也存在个别孩子无法自愈,如果2岁之后孩子乳房持续增大,就要重点关注,可能诱发真性性早熟。

  儿童肥胖症

  通俗点讲肥胖就是儿童吃得多,消耗少,脂肪过度堆积超过一定程度造成的一种疾病。而受到传统观念的限制,大多数家长都觉得小孩子长得胖并不是一件坏事情,而忽略了由此带来的很多危害。

  儿童肥胖不仅影响小儿生长发育,还与代谢综合征以及非酒精性脂肪肝病密切相关,影响到各个器官的正常运作

  评价肥胖时我们常用的指数是体块指数(BMI)。BMI=体重(kg)÷身高(m)2。

  BMI超过同年龄、同性别的85百分位以上为超重,95百分位以上为肥胖。

  爸爸妈妈们可以对照着下面的表算算自家宝宝的BMI,有肥胖问题的,该引起重视了哦。

  儿童矮小症

  矮小症是指在相似环境下同种族、同性别、同年龄身高低于正常人群平均身高2个标准差(-2 SD)或身高低于同性别、同年龄儿童的第3百分位数的患者。

  2005年我国儿童身高百分位数标准值

  男性身高标准(cm)

  女性身高标准(cm)

  (1)P3(两个标准差以下):身材矮小

  (2)P50 :平均身高水平

  (3)P3-P50:需要关注孩子身高,有可能会出现身材矮小的状况

  (4)P97(两个标准差以上)

  一般足月儿出生时身高50厘米,第一年增长25厘米,第二年增长10厘米,第3年至青春期开始生长速率为每年5~7厘米,青春期每年增长8~12厘米,持续2~3年。

  如3岁前每年身高增长<7厘米,青春期前每年身高增长<5厘米,青春期每年身高增长<6厘米时,认为生长速度减慢,应及时到儿童内分泌专科门诊就诊,查找病因,及早治疗。

  儿童糖尿病

  小儿糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗所引起的内分泌代谢疾病,以碳水化合物、蛋白质及脂肪代谢紊乱为主,引起空腹及餐后高血糖及尿糖。临床表现为多饮、多尿、多餐和消瘦。

  根据病因不同可分为胰岛素依赖型糖尿病(IDDM),又称为1型糖尿病;及非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM),又称为2型糖尿病;以及部分特殊类型的糖尿病。儿童时期的糖尿病以1型为主,但随着肥胖儿童的增多,2型糖尿病患儿的发病率也逐渐增高。

  如果孩子突然表现明显多尿、多饮,多餐、体重下降。学龄儿童每天饮水量和尿量可达3~4升或更多,常常夜间口渴饮水。吃的很多但体重下降,就需要引起家长的重视了

 

  甲状腺疾病

  儿童的甲状腺疾病,包括甲亢、甲减,甲状腺炎等疾病,儿童甲亢常容易被家长忽视,患儿呈现情绪不稳定,上课思想不集中易激惹多动和注意力不集中等轻微行为改变。常伴有甲状腺的肿大,部分可有突眼表现。另外,如甲状腺功能减退,甲状腺炎等都应该及时到内分泌科就诊。

  肾上腺疾病

  较为常见的肾上腺疾病为先天性肾上腺皮质功能不全,是常染色体隐性遗传病,由于皮质激素合成过程中所需酶的先天缺陷所致,根据酶缺乏的不同可分为不同类型,常见的表现为食欲差、呕吐、嗜睡和体重增加缓慢,以及生殖器的畸形,部分严重患儿可出现低钠血症、高钾血症、高肾素血症和低血容量休克等肾上腺危象表现,都需要及时诊治。

  性腺疾病

  包括各类的两性畸形,Turner综合征,先天性性发育不良综合征等。

  另外,还有一些需要到内分泌科就诊的疾病,包括尿崩症,低血糖症,甲状旁腺功能减退症等,以上疾病,都需要及时到内分泌科专科门诊就诊。

  ▼哪些疾病会挂错内分泌科的呢?

  除了上面的一些内分泌科常见的疾病之外,我们也会碰到很多一些并不是常见问题的患儿与家长,比如磨牙,胃口差,睡眠不好,我们建议家长可以就诊儿童保健科,还有尿床的问题,省儿童医院也有专门的遗尿门诊,另外一些小孩子多动,注意力缺陷,可以咨询神经科或者儿童保健科。

  特别感谢:浙江大学附属儿童医院内分泌科黄轲医生林胡医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信