浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之:男人得乳癌致死率更高

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第010期:乳腺外科

2015年06月18日
  • 2015年06月18日 11:41:32
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

   浙江在线健康网06月18日讯 (记者刘景) 乳腺癌,已经成为女性高发疾病之一,严重的话,会使女性丧失美丽的乳房。可是你知道么,早期乳腺癌的治疗效果非常好。据浙医二院乳腺外科何海飞医生介绍,在他所在科室诊治的早期乳腺癌患者其10年存活率在90%以上。因此,乳腺癌听起来可怕,实际上,治愈率很高,即使不幸得上了,生存质量也很高,关键一个字,就是“早”。

  浙江在线健康网导医专栏【对不起,这些病我不会看】,本期邀请乳腺外科医生为你解读,乳房的那些潜在风险,及早看对科室,找对专家更重要。

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之乳腺外科篇

  科室支持:浙医二院乳腺外科


男人不光会得乳腺癌,与女性乳腺癌相比,男性乳腺癌的死亡率还更高

  哪些情况容易错挂乳腺外科?

  对于很多女性而言,如果发现自己的乳房有疼痛、肿块、流血、结痂等情况,很可能会选择去妇科就诊;而出现腋窝疼痛、肿大则跑去普外科门诊,实际上,乳腺外科是独立于妇科和普外科之外的临床专门科室,女性若出现以上症状应该挂乳腺外科,去专门的乳腺专科就诊。

  而且,不要以为乳腺疾病是女性的专利,其实男性也会得乳腺疾病,甚至会得乳腺癌,与女性乳腺癌相比,男性乳腺癌的死亡率还更高,可能与广大男性对这个疾病疏于防范,因此发现较晚、病情较重有关。

  如何早期发现乳腺肿瘤

  乳腺是生长在身体表面的一对器官,因此,只要人们提高意识,多加关爱,是可以早期发现乳腺肿瘤的。

  △遇到这些情况当心乳腺肿瘤

  一侧乳房变大;

  双侧乳头不对称,一侧有抬高或内陷;

  乳腺、腋窝、锁骨上出现肿块;

  皮肤出现凹陷、结节、溃疡、结痂或“橘皮样”改变;

  单侧乳头溢血、溢液;

  乳头皮肤瘙痒、脱屑、长期糜烂。

  △这些情况一般不是乳腺癌

  乳房疼痛是大部分患者觉得自己患有乳腺疾病而到门诊就医的重要原因,但疼痛并不是乳腺肿瘤常见症状,乳腺良性肿瘤和乳腺癌通常是无痛性肿块。但是绝经后女性出现乳房疼痛,尤其是伴有腺体增厚者,需要警惕乳腺癌的发生

  双侧乳头溢液,呈乳汁样、水样或者浆液性,可能与垂体病变有关,某些药物也可导致血泌乳素升高,引发乳头溢液。

  △乳腺肿瘤要做哪些检查

  乳腺X线检查(钼靶检查)是乳腺癌诊断的基本方法,通过该检查进行筛查,能早期发现临床上没有肿块的乳腺癌,从而早期治疗,提高治疗效果,降低乳腺癌死亡率。数字化钼靶机,成像质量高,可以非常清晰地显示细小的钙化点,并能引导穿刺活检,提高了乳腺癌的检出率。但是乳腺X线检查因其有辐射,且对年轻女性特别是致密型腺体显像欠佳,在一定程度上限制了它的应用;

  超声显像检查是乳腺X线检查最重要的补充。因其无损伤性,可以短期反复应用,对乳腺组织较致密者价值更大。随着高频探头、彩色多普勒等超声技术的发展,超声检查在乳腺外科的应用越来越广泛。而且超声可以实时引导细针、粗针、真空活检针进行乳腺组织的穿刺活检,对提高乳腺疾病的诊治水平具有不可替代的作用;

  乳腺磁共振检查是乳腺X线检查和超声显像检查的重要补充,对乳腺癌的术前分期、保乳患者的评估、术后随访、隐匿性乳癌的检出、新辅助化疗疗效的评估都具有重要的作用;

  乳腺ECT、CT检查、PET-CT检查、肿瘤标志物等,对于特定的病人或病情有着特殊的作用。

  特别感谢:浙医二院乳腺外科何海飞医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信