浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之:小鸡鸡的尴尬事儿

独家导医专栏《对不起,这些病我不会看》第009期:儿童泌尿外科

2015年06月11日
  • 2015年06月11日 15:29:44
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

   浙江在线健康网06月11日讯 (记者刘景) 浙江在线健康网导医专栏【对不起,这些病我不会看】,已经更新8期专题了。期间,已独家放送了来自肾内科、神经内科、消化内科、眼科、心内科、心外科、血管外科、泌尿等多个科室挂号攻略。

  上周是泌尿科专题,结果有许多妈妈在微信后台留言:小朋友遇到了泌尿系统疾病怎么办。本期,我们就邀请了浙江省儿保沈一丁医师和诸林峰医师,讲讲儿童泌尿系统疾病的那些事儿。

  

  褚医生介绍,90%的男孩都会有包皮过长或包茎的现象,由于包皮过长引起的包皮垢,占了日常门诊量的一半。

  小宝今年3岁,小宝妈妈最近发现小宝"小鸡鸡"的口子上,时不时有白色分泌物,一小块像豆腐渣,小鸡鸡也没有红肿,没有疼痛。小宝妈妈不放心,就带到省儿保泌尿外科门诊,医生看过后告诉小宝妈妈,这个是“包皮垢”,是因为小宝包茎,包皮口小,包皮不能翻起来清洗,包皮垢便积在包皮里面。

  有的包皮垢如黄豆大小,堆积在阴茎头的冠状沟处,隔着包皮可见略呈白色的小肿块,常被家长误认为是肿瘤。包皮垢长期刺激有可能会诱发阴茎头包皮炎,那就需来泌尿外科看看。

   【对不起,这个病我不会看】挂错号之儿童泌尿外科篇

  科室支持:浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科

  

  ▼哪些情况容易错挂儿童泌尿外科

  血尿(尿常规提示红细胞>5个/HPF),引起血尿的疾病很多,内科更多见。泌尿外科也有一部分疾病可以引起血尿,包括肾囊性病变、肾脏肿瘤、左肾静脉压迫综合征、肾脏外伤、阴茎外伤及炎症等,在排除以上疾病后,还需就诊肾内科。

  蛋白尿(尿常规提示蛋白阳性),一般建议就诊肾内科。

  ▼哪些情况应该挂儿童泌尿科

  小儿泌尿科的疾病大多为先天性畸形,还有一部分是泌尿系统发育过程中的功能紊乱。

  小儿上尿路畸形:

  产前诊断中的小儿泌尿畸形,产前检查作为一项先进的超前的诊断技术可以提早发现小儿上尿路的先天畸形。

  产前检查可以发现肾脏积水,肾脏的数目、位置、旋转异常,肾脏发育不良,肾脏的多囊性病变,输尿管扩张异常以及巨大膀胱,都需要小儿泌尿外科医生的进一步诊治。

  有些产前检查不完善或者未发现的患儿,出生以后反复尿路感染,发热,尿常规白细胞高,也需要警惕泌尿系畸形引起的感染。

  脐尿管畸形:

  脐尿管囊肿,脐尿管瘘,患儿肚脐眼处会有尿液流出,多伴有肚脐红肿发炎,或出现囊肿。

  小儿生殖器异常:

  包茎:三岁之前患儿大多为生理性包茎,三岁之后就医较为合适。

  不显著阴茎:蹼状阴茎(阴囊皮肤延伸至阴茎腹侧并与阴茎皮肤融合);隐匿阴茎(一个发育正常的阴茎被耻骨上脂肪垫所掩盖,外观似“螺蛳屁股”);小阴茎(阴茎外形正常,大小比平均小2.5个标准差以上)

  阴茎屈曲畸形:阴茎侧弯,阴茎下弯

  阴茎阴囊皮肤异常:阴茎阴囊转位(小鸡鸡“躲”在阴囊的下面)

  尿道下裂:尿道开口于阴茎干上,6月后需手术矫治

  尿道口囊肿:尿道外口边缘有一个透明的小囊肿

  小阴唇粘连:可以发现患儿两侧小阴唇在中间粘连成膜状,尿线常射向上方,需就诊

  处女膜闭锁/阴道远端闭锁:大多数患儿青春期无月经来潮,伴有周期性下腹部胀痛,下腹部常可摸到一肿块,需就诊

  小儿阴囊睾丸异常:

  隐睾:单侧或者双侧阴囊内不能正常触及睾丸,有时可在腹股沟区摸到类似睾丸的物体,6月后需手术矫治。

  睾丸肿瘤:表现为睾丸本身的异常增大,常伴有坠重感。

  疝气和鞘膜积液:表现为腹股沟/阴囊异常增大,需考虑此疾病,具体需医生鉴别。

  精索静脉曲张:多发于大于10岁的青春期前男孩,表现为阴囊内肿块,伴有坠涨感,严重时需手术处理

  阴囊急诊:突发的阴囊红肿,常伴有腹股沟放射痛,需即时就医,排除可能的睾丸扭转。

  小儿性别发育异常:

  俗称两性人,这类疾病分类繁多且复杂,表象不一。在新生儿期假如在女性的腹股沟触及性腺(睾丸/卵巢)需高度怀疑此类疾病,男性的双侧阴囊内均不能触及性腺需高度怀疑此类疾病。较大患儿生殖器模棱两可需考虑此类疾病。

  小儿泌尿系功能紊乱:

  尿频,夜间遗尿,排尿断续都需要就医排除一些器质性的问题。

  小儿泌尿生殖系肿瘤:

  肾脏肿瘤、肾上腺肿瘤、睾丸/卵巢肿瘤,均可就诊泌尿外科。

  特别鸣谢:浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科沈一丁医师、诸林峰医师

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信